Горы Адыгеи стали одними из самых популярных у туристов

Республика Адыгея > Туризм > 09.09.2017
Горы Адыгеи стали одними из самых популярных у туристов

В Год экологии агентство "ТурСтат" составило рейтинг популярных природных достопримечательностей, включая заповедники и национальные парки РФ, входящие в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди самых популярных у туристов оказались озеро Байкал, Золотые горы Алтая, природные парки Западного Кавказа на территории Кубани, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Западный Кавказ является местом уникального Кавказского природного биосферного заповедника. Его по итогам 2016 г посетило 210 тыс. туристов. Заповедная зона охватывает природный парк Большой Тхач, Хребет Буйный и верховья рек Пшехашха, Пшеха, Цице.

Ключевое место в экологической системе Западного Кавказа отводится кавказскому зубру. К примеру, журнал National Geographic, занимающийся отбором самых интересных маршрутов мира, отобрал и его, так как здесь можно испытать себя в каньонинге, увидеть водопады Руфабго, входящие в Топ -7 лучших маршрутов для каньонинга в мире. В списке лучших рядом с ним стоят испанские Перинеи, каньон Невидио (Черногория), Долиной Руайо (Франция), североамериканский Черный каньон, норвежская долина Раундал и водопады Вайталере (Новая Зеландия).

В Адыгее продолжают развивать туристическое направление, в том числе его одно из главных исторических достояний – дольмены. Недавно археологи совместно с представителями отделения РГО восстановили дольмен, поврежденный вандалами. Его портальная плита оказалась расколота пополам.
Части дольмена были очень тяжелыми, поэтому потребовалось немало сил, чтобы их соединить как пазл. Работы осуществлялись под руководством ведущего специалиста Института истории материальной культуры РАН В. Трифонова и завотделом археологии Государственного исторического музея Н. Шишлиной.