На 28% подорожало проживание в сочинских отелях

Краснодарский край > Туризм > 02.04.2017
На 28% подорожало проживание в сочинских отелях

Сочи - лидер по росту цен на жилье среди городов Черноморского побережья. В отелях курорта поселиться дороже на 28%, чем это можно было сделать в 2016 г.

В прошлом месяце суточное проживание стоило около 3 448 руб., в 2016 г. - 2 722 руб. В Геленджике проживание подорожало на 8%, в Анапе - на 1%.

С ростом стоимости жилья, проживание в отелях России стало стоить дешевле на 2%, но сочинские отельеры на это не обращают внимания. Мэр Сочи А. Пахомов не раз призывал их оставить цены на прежнем уровне, но его просьбам никто не внял, и владельцы отелей в погоне за большим рублем, все равно их повысили. Они объясняют это подорожанием коммунальных услуг и повышением уровня сервиса, но на самом деле в сервисе почти никаких изменений не произошло, и постояльцы продолжают на него жаловаться.

На следующей неделе пройдет собрание руководителей объектов размещения, на котором им собираются объяснить риски, связанные с таким опрометчивым шагом. Во-первых, люди не стали богаче, поэтому не будут тратить больше денег на то, что в прошлом году обошлось им дешевле. Они будут выбирать другие курорты, в том числе турецкие, где весь отдых им может обойтись дешевле сочинского. Если владельцы отелей считают себя дальновидными бизнесменами, они прислушаются к рекомендациям специалистов.

Глава Ростуризма О. Сафонов рассказал, что повышение стоимости проживания может погубить весь туристический сезон в этом году. Приобретать подорожавшие турпакеты будет некому, а снижать цены летом, когда все уже определились с местом отдыха, будет поздно. За туриста нужно бороться, и повышение стоимости проживания в этом случае не лучшее подспорье.

Загруженность сочинских отелей летом прошлого года составила 82%, в этом году на такой показатель можно не рассчитывать.