Турбизнес Астраханской области не приносит ожидаемой прибыли

Астраханская область > Туризм > 02.04.2017
Турбизнес Астраханской области не приносит ожидаемой прибыли

Губернатор Астраханской области А. Жилкин в очередной раз поставил задачу вывести турбизнес региона из "тени".

В частности, такое понятие как "тень" в регионе можно отнести сразу к двум направлениям – туризму и сельскому хозяйству. Число туристов ежегодно показывает плюс, но это совершенно не отражается на доходах области. Министр финансов В. Шведов рассказал, что в прошлом году доля налоговых доходов бюджета области от туризма составила всего около 1%, а на деле туристов стало больше на 25%, и они должны были принести доход в 115 млн руб.

Жилкин всегда относился к туристической сфере как к важной составляющей местной экономики, что он не раз подчеркивал в своих выступлениях. С ним соглашался председатель правительства К. Маркелов, который всегда настаивал на том, чтобы пребывание туристов в Астраханской области становилось более комфортным.

Сопредседатель совета Ассоциации содействия турагентам "Астраханская туристическая лига" О. Романенко сообщила, что туризм в регионе находится в "тени" по причине несовершенства законодательства и невозможности вести нормальный бизнес. Например, рыболовно-охотничьи базы находятся в "тени" по причине слишком большого списка разрешительных документов, частых проверок со стороны разных служб. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы заниматься развитием бизнеса, людям приходится собирать документы, разрешения, готовиться к проверкам и т. д. Это касается не только мелких организаций, но и крупных, давно хорошо зарекомендовавших себя на туристическом рынке. На эту информацию Жилкин ответил распоряжением уделять больше внимания мелким неизвестным туроператорам, но проблему выхода из "тени" это вряд ли сможет решить, поэтому вопрос будет рассматриваться в деталях.