Париж или Нью-Йорк?.. Шанхай!

> Туризм > 22.03.2017
Париж или Нью-Йорк?.. Шанхай!

Жемчужиной Востока и восточным Парижем называют иногда китайский Шанхай. В эклектичном сплаве истории и современности, блеска и нищеты, высоких технологий и ремесленничанья "на коленке", – каковым является этот мегаполис, порой трудно разобраться, а главное – трудно разобраться в своем отношении к нему. Но факт остается фактом: Шанхай обязателен к посещению и осмотру для каждого туриста, посетившего Китай.

Отчего вдруг возник Париж? Скорее всего, из-за уникального французского квартала, словно перенесенного почти на берег Тихого океана, в дельту реки Янцзы, прямо из сердца Франции девятнадцатого столетия. Застраивали его французы, желавшие проживать в привычных для себя домах привычной архитектуры, и к тому же в привычном окружении из соотечественников, которые, в свою очередь, тоже живут в подобных зданиях.

Почти сто лет французские концессионеры проживали в Шанхае, и их наследие сохранилось до сих пор – это самое романтическое место в городе небоскребов, влюбленные пары любят проводить здесь свободное время. Очаровательные сады и скверы, оформленные по всем традиционным европейским принципам, водоемы и статуи, словом, все, что так украшает европейские города, служит теперь декором и для древнего азиатского города.

Продолжая параллели с населенными пунктами в других частях света, стоит заметить, что Шанхай часто сравнивают и с Нью-Йорком, видимо, из-за обилия небоскребов, а также из-за темпоритма деловой жизни. Впрочем, сравнение деловой жизни в Китае и в Соединенных Штатах Америки весьма условно, потому что китайский бизнес, даже имея в качестве примера американскую модель, все же предпочитает идти своим путем, во всяком случае, корректируя иностранный опыт.

Но вернемся к неповторимой skyline крупнейшего города и в Китае, и в мире (по числу жителей). Кстати сказать, в шанхайских небоскребах, построенных по самым современнейшим технологиям, опережающим время, прослеживаются черты и традиционной китайской архитектуры, ну куда же без этого, ведь небоскребы находятся на территории Поднебесной и должны иметь местный архитектурный стиль.

Глядя на эти здания, можно с уверенностью сказать, что это – Азия, все линии складываются и стекаются в узнаваемый абрис, который поддержан не только традициями, но даже и философией Поднебесной, тесно переплетенной с любым проявлением материального мира. 






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.