Введение курортного сбора на Кубани вызывает много вопросов

Краснодарский край > Туризм > 28.12.2016
Введение курортного сбора на Кубани вызывает много вопросов

На выездном заседании подкомитета по туризму Госдумы РФ в Краснодаре обсуждался вопрос введения курортного сбора на территории Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие министр курортов края Х. Константиниди, министр экономики А. Руппель, замминистра финансов А. Кнышов и мн. др.
Участники заседания обсуждали вопросы развития региона в туристическом ракурсе. Много внимания уделили организации морского сообщения на регулярной основе, в том числе между Кубанью и Крымом. Было внесено интересное предложение по поводу создания в регионе ТОР (территории опережающего развития). Перед тем как разрабатывать меры стимулирования предпринимателей, нужно понимать на кого данный продукт будет ориентирован – на иностранного или отечественного инвестора. В создании ТОР нужно ориентироваться на территории Кубани, которые недостаточно развиты в этом плане, а не на курортные территории, где нужно не установление налоговых льгот, а качественная работа налоговой службы в выявлении "серого" сектора.

Но больше всего в дискуссии коснулись вопроса введения курортного сбора. Этот вопрос должен быть тщательно продуман до мелочей. Курортный сбор – это важная доходная часть региона, но нужно помнить, что его наличие приведет к удорожанию и так не самых дешевых услуг в Краснодарском крае. Туристы постоянно жалуются на высокие цены, а теперь они будут еще выше, а сервис при этом не изменится. Это может сказаться на уменьшении потока туристов и в итоге приведет к уменьшению доходов региона, а не увеличению, ради которого он вводится. Для введения курортного сбора должны быть комфортные условия, в том числе приемлемые цены. Он должен быть введен на просто так, а иметь веские основания, которые что-то должны гарантировать туристу. Пока этот вопрос до конца не проработан.