Гастрономический туризм в Краснодарском крае приобретает каштановое направление

Краснодарский край > Туризм > 24.10.2016
Гастрономический туризм в Краснодарском крае приобретает каштановое направление

В Сочи рестораны изменили меню, внеся туда каштановые блюда. В Мацесте и Кудепсте много каштанов, из которых приспособились делать десерты, гарниры и мн. др.

Каштаны в Краснодарском крае стоят недорого всего 150 руб. за 1 кг, но большинство людей собирают их сами, либо, срывая с деревьев, либо собирая с земли, если это еще не успели сделать дикие животные. Каштаны жарят и варят, запекают, едят сырыми, но профессиональные повара умело делают из них соленые и сладкие блюда, пекут хлеб.

Середина октября – это лучшее время для сбора каштанов, и сочинские рестораны уже предлагают такие блюда как каштановый крем под рыбу, сочетают его с морскими продуктами – моллюсками и водорослями.

В Ростуризме не первый год ведутся разговоры о нераскрытом потенциале гастрономического вида туризма в крае, поэтому привлекать людей меню с каштанами было бы неплохим рекламным ходом. Блюда из каштанов всегда считались французской кухней, а французы - настоящими гурманами и ценителями прекрасной пищи. Нельзя забывать и о временах ВОв, когда каштаны были основным продуктом питания и спасли жизнь многим голодающим.

Высокое содержание растительного белка в сочетании с аминокислотами делает каштаны питательным и в какой-то степени диетическим продуктом, поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, часто употребляют его в пищу.

Блюда кавказской кухни, в которые традиционно входит много приправ, трав, собранных в здешних лесах, привлекают туристов. Посещая на курорте рестораны, отдыхающие стараются познакомиться с чем-то необычным, и просят приготовить традиционные или необычные кавказские блюда. Для гастрономического туризма это могло бы стать отдельной статьей дохода, и дополнить первый и пока единственный пункт гастрономического туризма Краснодарского края – винный. Блюда из каштанов могут заинтересовать многих, во-первых, потому что этот орех знают практически все, но никто не пробовал его на вкус, во-вторых, это не экзотический продукт, а местный, поэтому к нему будет больше доверия, чем к привезенной мраморной говядине из Австралии или морепродуктам из Норвегии. Каштаны, приготовленные по старинным рецептам с добавлением современных соусов, могут быть интересны любой категории людей, и подойдут как мясоедами, так и вегетарианцам.