Астраханские школьники побывали в экскурсионном туре "Русские усадьбы. Литература"

Астраханская область > Туризм > 29.09.2016
Астраханские школьники побывали в экскурсионном туре

Минкульт Астраханской области участвует в Национальной программе по развитию детского и культурного и познавательного туризма. Эту программу разработали с целью популяризации культурного наследия страны и приобщения детей и молодежи к культуре и истории России.

За последнюю неделю на экскурсиях побывали 30 учащихся школ искусств Астрахани, Красноярского, Ахтубинского и Икрянинского районов, которые попали на тур "Русские усадьбы. Литература". Насыщенная программа включала посещение московского музея М. Булгакова и знакомство с литературной жизнью города XIX века.

У школьников была возможность познакомиться с жизнью коломенского купечества на экскурсии по провинциальной Коломне. Астраханские школьники прогулялись по единственному в Подмосковье целиком сохранившемуся боевому кремлю Зарайска.

Большой интерес у ребят вызывал государственный музей-заповедник С. Есенина в селе Константиново. Он притягивает людей магнитом своей магией берез и старинных избушек, которые воспеты во многих произведениях русской поэзии. В качестве дополнения к урокам литературы школьников часто вывозят в усадьбы А.Чехова в село Мелихово, где прошли его лучшие годы. Здесь Чехов писал свои пьесы "Дядя Ваня" и "Чайка", рассказы "Палата № 6", "Ионыч" и "Человек в футляре".

В музее-заповеднике "Красная Поляна" ребят познакомили с традиционными русскими традициями семьи Толстых. Здесь же они могли принять участие в программе-интерактиве "В гостях у великих писателей Тульской губернии". И на этом экскурсионные программы не ограничиваются. В близлежащее время начнут работу новые маршруты: "Москва - Золотое кольцо", "Моя Россия: град Петров".

Напомним, что программа "Моя Россия" продолжает славные традиции литературных экскурсий, и принять в ней участие могут жители всех областей и республик РФ. Благодаря ей школьники разных регионов могут расширить кругозор, побывать в разных частях страны, увидеть объекты, представляющие культурно-историческую ценность и те места, которые описаны в книгах русских поэтов и писателей. Программа позволяет детям лучше закрепить школьную программу по литературе, потому что чтобы лучше понять произведения, нужно понимать, о чем идет речь, о каких людях, местах, традициях и мн. др.