120 волгоградских экскурсоводов пройдут тестирование на знание профессии

Волгоградская область > Туризм > 21.08.2016
120 волгоградских экскурсоводов пройдут тестирование на знание профессии

В администрации Волгограда разработали систему аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов. Чтобы подтвердить свою квалификацию, им нужно ответить на 200 вопросов, сдав экзамен в добровольном порядке. Проводить аттестацию собираются в форме, напоминающей ЕГЭ, т.е. это будут тесты с устной частью. Вопросы постараются объединить в тематические блоки. Например, одни из них будут касаться техники проведения туров, второй - методики.

И. Кушнаерва, руководитель рабочей группы, занимающейся аккредитацией гидов и экскурсоводов, рассказала, что сейчас рассматриваются пробные варианты тестов, для того, чтобы экзаменуемые могли приблизительно представить объем требуемых знаний и лучше подготовиться к экзаменам.

На тестирование администрация края пошла по причине того, что в городе довольно мало специалистов высокого уровня, а большинство любителей распространяют неверную информацию. После экзаменов можно будет говорить о том, что гиды хорошо подкованы в знании географии, этноса, культуры региона, методов показа. Знания будут оцениваться экспертной комиссией, которая в настоящий момент еще не сформирована. В коллегию должны войти представители департамента туризма и экспертного совета, некоммерческие туркомпании, профильные кафедры вузов. Также на тестирование будут приглашать работников центров по изучению языков, носителей языка, педагогов, в обязанности которых будет входить проверка знаний гидов-переводчиков. Этому направлению нужно уделить особое внимание, так как при переводе часто теряется основной смысл информации, искажаются факты.

В Волгограде сдать экзамены должны не менее 120 человек, которых проверят на знание материалов о сооружениях, памятниках, природных объектах, музейных экспозициях, современной жизни области, оценят степень владения методиками проведения экскурсионных туров.

Сдавшие экзамены экскурсоводы будут внесены в реестр для ведущих туристических компаний области. Только они будут иметь возможность проводить официальные экскурсионные туры для гостей Чемпионата мира по футболу в 2018 г и мероприятий, посвященных 75-летию Сталинградской битвы.

В 2015 г. Волгоградскую область посетили 800 тыс. туристов. В этом году ожидается повышение турпотока на 10%. Это вызывает необходимость в улучшение качества обслуживания и повышения туристической привлекательности региона.