Туроператоры Кубани посчитали субсидии Минкульта недостаточными

Краснодарский край > Туризм > 17.08.2016
Туроператоры Кубани посчитали субсидии Минкульта недостаточными

Министерство культуры определилось с мерами поддержки отрасли, связанными с развитием внутреннего туризма. Согласно разработанному ведомством проекту постановления правительства, компаниям, которые смогут привезти не менее 500 отдыхающих из других регионов на побережье Черного моря в период с октября по май, власти предлагают выплачивать по 1 тыс рублей за каждого туриста. Существенным условием предоставления поддержки будет длительность отдыха не менее 7 дней.

Программа, в соответствии с которой будут выделяться субсидии, рассчитана на период с 2016 по 2019 годы. В текущем году на ее реализацию планируется направить 750 млн рублей и по 2 млрд рублей за каждый последующий год.

Участники рынка считают предложенные ведомством меры по поддержке внутреннего туризма неэффективными. Так, руководитель «Pegas Touristik» в Краснодаре Виталий Пучко, полагает размер субсидии в 1 тыс рублей на человека слишком малым для значимого увеличения турпотока на побережье в низкий сезон. Зимой Краснодарский край за исключением горных курортов Сочи не является притягательным для туристов. Поэтому эффективность разработанных Минкультом мер остается под сомнением. Виталий Пучков считает, что размер субсидии, который привлечет отдыхающих на побережье, должен составлять не менее 25% от стоимости тура.

Руководитель компании «Компас» Марина Череватых также уверена, что предложенные субсидии не приведут к ожидаемому эффекту, а бюджетные деньги лучше направить на модернизацию курортной инфраструктуры и улучшение сервиса. По мнению директора туристической компании «Л-Ким» Людмилы Евграфовой, привлечь людей в межсезонье может оздоровительный отдых. В этой сфере при достаточной господдержке Краснодарский край мог бы составить конкуренцию зарубежным курортам.

Проблема привлечения отдыхающих на Кубань в низкий сезон уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях. Например, в начале текущего года депутат ГД Сергей Кривоносов выступил с инициативой по поводу организации ОЭЗ в Сочи и других привлекательных для туристов регионах. Специальные меры позволят создать зоны свободной торговли с низкими ценами, которые послужили бы дополнительным стимулом для поездки в Краснодарский край даже в межсезонье.