Пляжи Черноморского побережья Краснодарского края заполнены более чем на 100%

Краснодарский край > Туризм > 06.08.2016
Пляжи Черноморского побережья Краснодарского края заполнены более чем на 100%

Черноморское побережье Кубани в нынешнем году пользуется повышенным спросом. Пляжи переполнены, основные потоки туристов традиционно отмечаются в Сочи, Геленджике и Анапе. По расчётам властей Краснодарского края, Кубань посетят не менее 7,5 миллиона человек.

Как известно, пиком сезона на берегу Черного моря считается время от середины июля до середины августа. К началу нынешнего пика кубанские черноморские пляжи оказались заполнены больше чем на 100%. Того же нельзя сказать об Азовском побережье. Здесь заполняемость пляжей не дотягивает и до 50%.

Как отмечают в краевом Минкурорте, на Азово-Черноморском берегу Кубани в 2016 году открыты 474 пляжа. Это на 22 пляжа больше, чем в предыдущем летнем сезоне. Для повышения привлекательности Азовского побережья местные власти активно благоустраивают береговую линию. Так, в Ейском районе для отдыхающих оборудованы новые пляжи протяженностью свыше шести километров на косе Долгой. Указанная зона отдыха сможет за сезон принять около ста тысяч туристов. Пляжи полностью оборудованы все необходимой инфраструктурой - раздевалками, туалетами, душевыми, мусорными баками. На них организовано дежурство медиков и спасателей. По мнению представителей краевого курортного ведомства, такие меры окажут помощь в разгрузке более популярного Черноморского направления.

Традиционно не жалующиеся на отсутствие внимания со стороны туристов Сочи, Геленджик и Анапа также фиксируют увеличение туристического потока в 2016 году. Так, в администрации Анапы отмечают, что если загруженность городских пляжей посчитать в процентах, то в нынешнем году она составит 120%. При этом нужно учесть, что территории зон отдыха постоянно расширяются. В Анапе к новому сезону подготовлены 13,2 километров пляжей, что больше на 14%, чем в прошлом году. Отдыхающие преимущественно направляются на центральный пляж города и на пляжи курортных посёлков Джемете и Витязево.

В Сочи на настоящее время работают 180 пляжей, все они оборудованы спасательными постами, системами видеонаблюдения. Согласно данных мониторинга заполненность большинства пляжей близка к критической отметке. В сочинской администрации отмечают, что соблюдения санитарных норм (на одного человека должно приходиться 5 квадратных метра пляжа), говорить давно не приходится. Особенно острая ситуация в Лазаревском, Адлере и Сочи.

54 общественных пляжа Геленджика получили паспорта готовности к курортному сезону. Их заполненность – 100% и выше. Больше всего людей в курортном посёлке Архипо-Осиповка и на центральном пляже города.