Термальные источники Адыгеи

Республика Адыгея > Туризм > 29.07.2016
Термальные источники Адыгеи

Открытие термальных источников Адыгеи состоялось в советское время, когда геологи проводили разведку в предгорьях Кавказа. Именно тогда при бурении вскрылись водоносные пласты с очень горячей водой, температура которой достигала 100° по Цельсию. Поскольку в то время термы не были конечной целью разведки, то скважины законсервировали. Позже о них на какое-то время просто забыли. Скважины, оставшиеся без ухода, понемногу давали течь. Местные жители, найдя горячий источник, переоборудовали его под обычное место для купаний. Между тем составом горячей воды стали интересоваться предприниматели. Проведенный анализ показал, что вода эта очень полезна для человеческого организма. В результате в Адыгее вокруг ряда скважин с термальной водой стали строить санатории и базы отдыха.

В настоящее время термальные источники относят к одному из главных природных даров Республики Адыгея. Отдых на них – очень популярен среди туристов, приезжающих в горную республику. Общепризнанный факт, в том и числе и в медицинском сообществе, что термальные воды имеют выраженные восстановительные и профилактические свойства. Они полезны как для абсолютно здоровых людей (если таковые встречаются), так и используются для реабилитации после тяжёлых заболеваний.

В настоящее время в РА находится свыше двадцати термальных источников. Они преимущественно сконцентрированы на территориях посёлков Тульское и Цветочное Майкопского района. В первом населённом пункте их четырнадцать. Ряд самых крупных имеют современное комфортное оборудование. Есть и «дикие» источники, которые не так уж легко посещать.

Известно, что в термальной воде Адыгеи имеются соединения йода, кобальта, бария, брома, бора, цинка. Именно благодаря такому «букету» элементов источники обладают целебными свойствами. Купание в источнике позволит снять перенапряжение и стресс, замедляет естественный процесс старения, выводит из организма избыток соли и шлаков, укрепляет иммунитет, восстанавливает сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы, благоприятно действует на женское репродуктивное здоровье, убивает бактерии.

Термальную воду можно употреблять и внутрь для лечения большого количества заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Адыгейские источники имеют повышенное содержание серы и кремниевой кислоты, а также активный гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав. Такая вода долго сохраняется, не портится, а кремний губительно действует на микроорганизмы. Таким образом, плюсов от пребывания на термальных источниках Адыгеи насчитать можно огромное количество.