Власти Краснодарского края хотят самостоятельно контролировать классификацию туристских объектов

Краснодарский край > Туризм > 27.07.2016
Власти Краснодарского края хотят самостоятельно контролировать классификацию туристских объектов

Власти Кубани выполнили местную часть федерального плана по классификации средств размещения – туристических объектов. В то же время в регионе остались не удовлетворены указанной процедурой и предлагают её изменить, оставив классификацию на местные власти.

В министерстве курортов и туризма Краснодарского края считают, что владельцы средств размещения активно мошенничают с различными документами, а аккредитованные для проведения классификации агентства не способны корректно выполнять возложенные на них функции. Хозяева туристских объектов, наоборот, недовольны действующими требованиями, считая, что основания для присвоения категорий чересчур жёсткие.

Краевое министерство курортов уже направило в федеральное министерство культуры свои предложения по поводу изменений в существующий порядок классификации объектов туриндустрии и проведения аккредитации указанных организаций. Внесением изменений предполагается возможность отзывов аттестатов об аккредитации у той организации, которая присваивала гостинице категорию, не отвечающую требованиям системы классификации. Кроме того, по мнению кубанских властей, стоит лишать свидетельства о категории те отели, в которых установлены факты грубого нарушения требований к качеству оказываемых услуг.

Напомним, что введение обязательной классификации объектов туриндустрии является требованием федерального законодательства. По информации кубанского министерства курортов, в регионе работает свыше 3,7 тысяч средств размещения. По состоянию на середину июля классификацию прошли всего 3554 отеля и гостиницы. Проведенный мониторинг соответствия качества предоставляемых услуг показал, что во всех 85-ти наблюдаемых туробъектах присутствуют явные несоответствия нормативным требованиям.

В настоящее время, при получении жалобы на несоответствие гостиницы заявленной категории, аккредитованной организации необходимо в месячный срок провести дополнительную проверку. В случае подтверждения жалобы, составляется акт, в котором указываются несоответствия и устанавливаются сроки по их устранению (не больше чем девяносто рабочих дней).

Минкурортов Краснодарского края хочет получить полномочия для контроля над аккредитованными организациями. Таких сейчас в крае шесть. По мнению кубанских властей, сейчас владельцы гостиниц и аккредитованные агентства по сути в одной связке, и возможностей на них повлиять у государства практически нет. Это приводит к ситуации, когда гостиницы с абсолютно разным уровнем обслуживания имеют одинаковую категорию. В Минкурортов Кубани считают, что у краевых властей должно быть право аннулировать лицензии аккредитованных организаций при выявлении несоответствия заявленной категории условиям проживания в туробъекте.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter