В Краснодарском крае не справляются с увеличившимся на 30% турпотоком

Краснодарский край > Туризм > 01.07.2016
В Краснодарском крае не справляются с увеличившимся на 30% турпотоком

В Сочи при бронировании отелей каждому третьему человеку приходиться отказывать из-за отсутствия свободных мест. Турпоток на курорты в 2 раза увеличился в большей степени по причине ограничения выезда в Турцию и Египет. Турцию для российских туристов открыли только на днях, после переговоров президента РФ В. Путина с президентом Турции Р. Эрдоганом. Но позавчера в одном из аэропортов Стамбула произошел теракт, унесший жизни около 40 человек, после которого нужно десять раз подумать, прежде чем выбрать для отдыха Турцию. Стамбул не является курортным городом, и основной турпоток обычно направлен в Анталию и Бодрум, где безопасности уделяется гораздо больше внимания, чем в стамбульском аэропорте "Ататюрк". Такой контроль в этих двух городах не связан с нынешней обстановкой. Он всегда очень высокий, так как на них приходится большая часть турпотока страны.

Что касается российских курортов, то они не справились с возросшим спросом. Поток туристов в Краснодарском крае и Крыму в 2016 г. увеличился почти на 30%. Даже в горах Сочи, где коттеджи летом не очень хорошо раскупаются, загрузка отелей достигает 40%, и уже в следующем месяце должна возрасти до 70%. Некоторые останавливаются в горах, чтобы каждый день ездить на море.

Прогнозы по турпотоку, которые ожидались еще в начале года, уже превышены. Директор ассоциации "Турпомощь" по объединению туроператоров в сфере выездного туризма А. Осауленко считает, что, несмотря на хорошую обеспеченность курортов жильем разного уровня, его явно не хватает.

Среди зарубежных курортов пользуются спросом туры в Грецию, Кипр, Испанию, Болгарию, но их нельзя сравнить с турпотоком, который был в Египет и Турцию.

Несмотря на то, что в Сочи постоянно велись разговоры по поводу того, сколько в городе должно быть хостелов, отелей, санаториев и пансионатов, их все равно не хватает. Не спасает даже частный сектор, мини-гостиницы, где пользуясь случаем хозяева завышают реальные цены в несколько раз. Сейчас по этому поводу предпринимать что-то уже поздно, так как сезон в полном разгаре, и на июль и август приходится пик пляжного сезона. Но после его окончания нужно будет подвести итоги и составить планы на будущее с учетом выявленных проблем.