В Туапсинском районе собираются выращивать мидий и развивать агротуризм

Краснодарский край > Туризм > 22.04.2016
В Туапсинском районе собираются выращивать мидий и развивать агротуризм

В Туапсинском районе будут выращивать мидий, о чем рассказал журналистам В. Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Губернатор побывал в муниципалитете с рабочим визитом, в ходе общения с местными чиновниками он обратил внимание на то, что необходимо больше времени уделять развитию агротуризма, сельского хозяйства, и искать новые точки роста, прибегая к нестандартным решениям. Одним из таких решений он видит в создании ферм по выращиванию мидий. С одной стороны это поможет обеспечить регион полезной продукцией, с другой – станет новой веткой в туристическом бизнесе, так как ориентируясь на опыт других стран, подобные фермы всегда считались прибыльным направлением агротуризма.

Кондратьев отметил, что в 2015 г. в Туапсинском районе впервые вырастили 2 тонны устриц и мидий, что позволило обеспечить свежей продукцией рестораны края, которым ранее приходилось заказывать ее по более высокой цене. Губернатор отметил, что вся продукция может продаваться весь сезон, оставляя в регионе добавочную стоимость.

Особое внимание Кондратьев уделил теме туризма. Для этого в регионе стоит обратить внимание на улучшение состояния побережья. В районе нужно благоустроить городские пляжи, а также разбить новые, на пока неиспользованных территориях за городом. Отдыхающие нуждаются в незабитых под завязку пляжах, где вода не только чистая, но и богатая флорой и фауной. Это сможет привлечь в Туапсе больше туристов. Глава района В. Лыбвнев рассказал, что приличных пляжей в районе много, но некоторые не соответствуют нормам и нуждаются в срочной реорганизации. Это пляжи в Джубге и Лермонтово.

Глава края рассказал о тревожной тенденции в экономике – несмотря на то, что прогнозы и цифры твердят о том, что туристов в регионе становится больше, среднекраевой уровень динамики в курортно-туристском комплексе, а также сельском хозяйстве, постоянно снижается. По этой причине эти два направления должны быть взяты на особый контроль.

Кондратьев назвал туризм - основой доходов жителей области, поэтому не нужно их отдавать другим регионам. Люди могут больше зарабатывать только в том случае, если инфраструктуры города и пляжей, будут постоянно улучшаться и привлекать все новых людей. В сельском хозяйстве района довольно выгодная ситуация – при желании здесь можно не только что-то выращивать, но и продавать это.