Депутат Госдумы выдвинул инициативу создать особую экономическую зону в Сочи

Краснодарский край > Туризм > 11.04.2016
Депутат Госдумы выдвинул инициативу создать особую экономическую зону в Сочи

От депутата Государственной Думы Сергея Кривоносова в ходе форума ABTActe Russia MICE прозвучало предложение на законодательном уровне ввести для Сочи понятие особой экономической зоны.

Для реализации инициативы создаётся рабочая группа при координационном совете правительства РФ по развитию туризма. Её целью является внедрение в туристических регионах России особых экономических зон. Это позволит, по мнению чиновников, развить внутренний туризм. Кроме Сочи, в планах группы создание ОЭЗ ещё в одиннадцати российских регионах, привлекательных с точки зрения туристического потенциала. Указанные территории предлагается называть туристическими парками. Планируется, что данные ОЭЗ выведутся из подчинения Минэкономразвития России и будут переданы в ведение Ростуризма.

Полномочия по управлению турпарками делегируют главам субъектов РФ, однако для решения вопросов по развитию туризма в указанных зонах нужны будут федеральные преференции, в том числе снижение имущественных налогов, освобождение от НДС, льготы по оплате коммунальных услуг и др.

Сергей Кривоносов отмечает, что в стране должно быть двенадцать туристических парков. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Алтай, Сочи, Крым, Тульская область и другие. По каждой территории будет прописан отдельный закон, учитывающий особенности региона. Преференции с целью их эффективности предоставят после обсуждений каждого конкретного случая.

Депутат Госдумы рассказал о планах создания в рамках координационного совета рабочей группы по работе над проектом закона о постолимпийском развитии Сочи. Ключевые моменты законопроекта – организация в курортном городе зон свободной торговли. Неиспользуемые площадки Сочи точечно будут отдавать под строительство торговых комплексов. Благодаря особым преференциям можно сделать так, чтобы цены в этих ресторанах и магазинах были на треть ниже, чем в среднем по стране. Это позволит обеспечить приток людей на курорт даже в межсезонье.

Кривоносов предложил на законодательном уровне закрепить понятие о деятельности горнолыжных инструкторов с тем, чтобы легализовать услуги этих специалистов. Ожидают изменения и горнолыжные курорты в целом – есть инициатива не разрешать им работать без предварительного прохождения независимых экспертиз пропускной способности.