Туристический кластер «Ворота Лагонаки» получит 865 миллионов рублей на строительство газопроводов

Республика Адыгея > Туризм > 02.02.2016
Туристический кластер «Ворота Лагонаки» получит 865 миллионов рублей на строительство газопроводов

На прокладку газопроводов высокого и среднего давления в Адыгее в районе реализации проекта туристического кластера «Ворота Лагонаки» в 2016-2018 годах запланировано направить порядка 865 миллионов рублей. Средства будут выделены как федеральным, так и республиканским бюджетом. Власти Адыгеи считают, что туристическая зона нуждается в развитии инфраструктуры для большего привлечения инвесторов.

В качестве заказчика строительства выступает ГКУ РА «Стройзаказчик». Деньги выделяются по целевой федеральной программе развития в Российской Федерации внутреннего и въездного туризма, рассчитанной на срок до 2019 года. На сайте государственных закупок уже разместили соответствующий заказ.

Известно, что новые газопроводы протянутся между посёлками Каменномостский и Гузерипль. В окрестностях Каменомостского также будет построена инженерная инфраструктура, позволяющая обеспечить посёлок газом и водой. На эти цели деньги уже были выделены ранее.

Как сообщил представителям Инвер Калашаов, глава адыгейского комитета по курортам и туризму, в настоящее время стоит задача насытить инфраструктурой привлекательные с точки зрения туризма участки с тем, чтобы потенциальные инвесторы имели возможность строить объекты и подключаться к готовым сетям.

Напомним, что туристический проект под названием «Ворота Лаго-Наки РА» включает в себя строительство и реконструкцию туристских объектов, номерного фонда, развитие панорамных точек и «зелёного» туризма. Рекреационный кластер будет создан в районе посёлка Каменномостского. В общий объём работ включено восемнадцать объектов, куда вошли гостевые дома, туристические базы и комплексы, парк экстремального туризма, канатная дорога и ряд других развлекательных комплексов.

Ряд объектов уже начал возводится. В конце прошлого года в Майкопском районе открыли канатную дорогу, ведущую к экскурсионным маршрутам горы Уна-Коз. Благодаря «канатке» оказались связаны сразу два крупных туристских объекта – вершина Уна-Коз и Даховская поляна. Стоимость проекта составила свыше 150 миллионов рублей. Канатная дорога имеет протяжённость в 1,25 километров и перепад высоты в 450 метров. Как рассчитывают строители, «канатка» способна одновременно обслужить не менее 160 человек.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter