В Кавказском заповеднике медведи нападают на людей

Краснодарский край > Туризм > 29.09.2015
В Кавказском заповеднике медведи нападают на людей

В 2015 году участились случаи нападения медведей на людей в Кавказском заповеднике. Всего подобных случаев зафиксировано 5, 3 из которых со смертельным исходом для человека.

Специалисты заповедника не могут объяснить агрессивное поведение медведей, и связывают это с человеческим фактором. Они изучили местность, где были совершены нападения, и в трех случаях медведи нападали на людей во время привалов и в местах мусорных скоплений зон отдыха. Существует даже версия, что туристам просто захотелось сделать фотографии медведей или сфотографироваться на их фоне, поэтому они стали прикармливать мишек. Учитывая неуемное стремление многих людей похвастаться оригинальными селфи, есть вероятность, что причина нападения медведей кроется именно в этом.

Эксперты подсчитали, что сейчас на территории Западного Кавказа, куда входит и сочинский регион, диких медведей насчитывается 400 - 800 особей. Специалисты настоятельно рекомендуют туристам соблюдать максимальную осторожность во время походов. Не стоит забывать, что медведь, каким бы милым и забавным он не казался, - это в первую очередь хищник и остается им при любых обстоятельствах.

Встречи с медведями можно избежать, придерживаясь определённых правил. Никогда нельзя двигаться в сторону хищника снизу. Медведи близорукие, но обладают отличным нюхом и слухом. Если медведь почувствует, что рядом находится человек, сориентироваться сразу о его месте нахождения не сможет. Решив убежать, он может случайно задеть человека. Если медведь, таким образом, наткнулся на человека, но не успел его обнаружить, лучше осторожно отойти назад и попытаться обойти животное стороной. Если такой возможности нет, нужно действовать с точностью до наоборот - попробовать криком и шумом освободить себе дорогу.

Подходить к медведю нельзя ни при каких обстоятельствах в том случае, если рядом с ним есть медвежата. Любое действие со стороны человека будет воспринято как агрессия. Подкармливать медведей также не рекомендуется. Если вы увидели медведя на расстоянии нескольких десятков метров от себя, нужно постараться сделать так, чтобы он вас не заметил, поэтому, желательно не издавая посторонних звуков, уйти в противоположную от хищника сторону.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.