Ростовская область занимает второе место в стране по количеству профессиональных футболистов

Ростовская область > Спорт > 27.09.2015
Ростовская область занимает второе место в стране по количеству профессиональных футболистов

В Ростове состоялось заседание федерации футбола региона. Участники отчетно-выборной конференции попытались определить направление развития футбола в Ростовской области, подвести итоги работы за последние пять лет и определиться с задачами на будущее.

В последние годы количество людей, занимающихся футболом в области, возросло почти в два раза. В 2009 г в футбол играли 43 тыс. человек, в 2014 г их было уже 108 тыс. Такой рост популярности футбола был вызван расширением соревновательной сетки. Например, пять лет назад в регионе проводилось 176 турниров, сейчас их стало 340. Календарь соревнований пополнился турнирами между муниципальными служащими, молодежными турнирами, а также соревнованиями казачьих кадетских корпусов и даже людьми с ограниченными возможностями.

Количество проведенных матчей увеличилось с 3 960 до 9 200. Этот показатель считается одним из лучших по стране. Популяризация футбола повлияла на появление большего количества профессиональных футболистов, которых в районе сейчас насчитывается около 22 тыс. Это второй по стране показатель после Московской области. Стоит отметить, что такое количество профессиональных игроков увеличивает шансы команды на победу, этот фактор учитывают компании с рейтинга букмекерских контор.

Н. Сардак, председатель федерации футбола региона, отметил, что за последнюю пятилетку в Ростовской области провели ряд мероприятий всероссийского уровня: финал Кубка страны (2010 г), Суперкубок, приняли делегацию Российского футбольного союза, провели финальные игры турнира "Кожаный мяч". Организация всех этих первенств была признана успешной, поэтому свои организаторские способности область показала задолго до чемпионата мира 2018 г.

В регионе сейчас насчитывается 17 полей с искусственным покрытием, почти каждый год открываются новые футбольные арены в рамках двух программ: "Газпром-детям" и губернаторской программы развития спортивной инфраструктуры. Члены федерации всячески оказывают содействие и работают над тем, чтобы площадки были доступны для большего количества людей.

В Ростове футбол всегда любили, о чем свидетельствует мероприятие по празднованию даты 1000 дней до Чемпионата мира 2018, которое собрало огромное количество горожан. В ближайших планах федерации – определиться с перспективами развития футбола в регионе, поставить перед собой конкретные цели, а возможно и замахнуться на проведения соревнований международного уровня.