Черкесская шапка вручена лучшему всаднику Адыгеи

Республика Адыгея > Спорт > 06.10.2019
Черкесская шапка вручена лучшему всаднику Адыгеи

Конкурс «Образ черкесского всадника» впервые организовали в Адыгее. Событие приурочили к Дню республики.
Мероприятие прошло в рамках конно-спортивных соревнований, которые традиционно проходят в республике. На мероприятии присутствовало руководство Адыгеи, возглавляемое Муратом Кумпиловым. Конкурс был организован общественным движением коновладельцев «ШыуХасэ».

За соревнованиями следили гости и жители республики. Всадники из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии поборолись за звание лучшего и за призы. Теплое приветствие им направили представители Совета старейшин, АдыгэХасэ – Черкесский парламент и адыгская диаспора.

Оценивались соревнования по нескольким параметрам, среди которых правильный подбор черкесской амуниции, конной упряжи, то, как всадник держится в седле, соответствует ли типаж общему историческому облику всадника. Тому, как описывается этот облик в литературных произведениях.

Жюри отобрало 7 лучших всадников, и они стали финалистами. В первом адыгском конкурсе победил по результатам зрительского голосования Асфар Наш. Он и получил основной приз – черкесскую шапку. А от члена жюри конкурса – Аси Еутых каждый участник получил по аксессуару для конской сбруи.