Альпинисты Волгограда остаются верными мечте

Волгоградская область > Спорт > 27.03.2019
Альпинисты Волгограда остаются верными мечте

По сей день верными своей мечте остаются альпинисты из Волгограда. Многие из них стали преуспевающими бизнесменами, но со студенчской поры увлечены альпинизмом.

Большой популярностью волгоградский альпинизм пользовался в 60-е годы прошлого столетия. Тогда была создана система альпинистских лагерей. Освоив естественный скалодром на набережной у ротонды, волгоградцы отправлялись на камышинские горы Уши, а уже в 80 х – в Ростовскую область и Кисловодск.

Тогда они запасались строительными перчатками, обычной пеньковой веревкой и резиновыми калошами. А путевки, которые не превышали по стоимости студенческую стипендию, им выдавал профсоюз. Чтобы получить мастера спорта требовалось несколько лет.
У гор были категории трудности, по их ступенькам альпинист мог подняться также не за один год. И по пальцам можно было пересчитать людей, получивших звание кмс. Но благодаря этой системе риск гибели альпиниста был минимальным.

В настоящее время безопасность альпиниста достигается за счет специальных приспособлений, качество которых не сравнить с советским. Вместо узлов при подъеме и спуске используются жумары, спусковые устройства, кошки и крючья, а также высокопрочные веревки.
Альпинизм сейчас - один из самых дорогостоящих видов спорта. Экипировка должна быть из суперсовременных материалов. И даже костер разводить не обязательно, разве что для экзотики. Облегченные горелки служат источником тепла и основой для разогрева пищи.

Один из основателей школы альпинизма в Волгограде Роман Воскобоев рассказывает, что ему освоить технические приспособления не составляет большого труда, ведь он занимается промышленным альпинизмом. А вот новичкам приходится непросто – в горы приходится идти, обвесившись приспособлениями, как елочкой. Но от этого зависит жизнь. Люди чаще гибнут от собственных ошибок, чем от стихии.

Неизменным организатором и участником сборов, походов, соревнований, восхождений и опытным инструктором по горным лыжам и дальним походам является президент волгоградской федерации альпинизма Вадим Ченцов. Он на всю жизнь сохранил верность горам, начав заниматься в секции альпинизма волгоградского политехнического института в 1981 году.