Гендиректор ФК "Краснодар" В. Хашиг рассказал о тестировании системы видеоповторов

Краснодарский край > Спорт > 15.10.2017
Гендиректор ФК

Срок поставки оборудования, согласно контрактным обязательствам, составляет 2 месяца. В клубе будут стремиться сделать это за 1,5 месяца, чтобы успеть к намеченному на начало декабря матчу с "Ахматом".

Введение системы видеоповторов не является инициативой клуба. Но это является необходимостью, и в этом не раз приходилось убеждаться и зрителям, и футболистам, и судьям. Об этом много говорят, и поэтому нельзя оставаться в стороне от подобных инноваций. Клуб заплатил порядка 13,3 млн руб. за оборудование, его доставку и установку. В эту суму также вошло обучение персонала азам использования системы.
Часто по причине судейских ошибок и невнимательности клубы несут огромные издержки, поэтому затраты на VAR оправданы.

В. Хашиг рассказал, что "Краснодар" договорился с РФС (Российским футбольным союзом) о тестировании новинки до конца сезона, пока в офлайн-режиме. Результаты официально фиксироваться не будут, но позже, по итогам тестирования, РФС и РФПЛ примут окончательное решение. Это не очень понятно, потому что в случае плохих результатов систему продадут или выбросят?

VAR включает все параметры, за исключением системы определения взятия ворот, потому что она слишком дорогая и далеко не всем по карману. Но именно система фиксации взятия ворот считается главной, и это мнение и самих футболистов, и болельщиков. Именно неверное фиксирование взятия ворот может лишить команду трофеев, еврокубков и мн. др., а это серьезное недополучение прибыли и множество других проблем, которые не позволят расти и развиваться клубу, ставить высокие цели.

ФК "Краснодар" попросил РФПЛ в этом сезоне ввести на своем стадионе систему видеоповторов, но пока официально систему вводить не будут.