В Майкопе торжественно открыли реконструированный стадион "Дружба"

Республика Адыгея > Спорт > 11.10.2017
В Майкопе торжественно открыли реконструированный стадион

Объект модернизировали по федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта РФ на 2016-2020 гг. Реконструкцию вели с 2008 г, а деньги выделялись из республиканской и федеральной казны на сумму 1 млрд руб.

Глава Адыгеи М. Кумпилов присутствовал на торжественном открытии. Он отметил, что у жителей Адыгеи стало больше возможностей укреплять здоровье, молодежи - активно заниматься спортом. Новый стадион станет домашней ареной для майкопской "Дружбы" и центром спортивной и культурной жизни республики.

Изначально "Дружба" был построена в 1949 г. После реконструкции вместимость трибун составит 14 тыс. человек. Также на базе объекта построили беговые дорожки, легкоатлетический сектор, футбольное поле, подтрибунные помещения. Здесь есть отель для спортсменов, корты для тенниса, шахматный клуб, а в легкоатлетическом секторе теперь есть 10 беговых дорожек с искусственным покрытием и 2 сектора для прыжков, сектор для метания копья и диска.

Здесь можно будет сдавать нормы ГТО, заниматься на уличных тренажерах, проводить городские и республиканские праздники, фестивали, концерты. Это стадион должен стать главным в республике.

На открытии торжественным строем прошли представители спортсообщества и спортшкол, а вечером на стадионе состоялось лазерное шоу. Но зрители ждали не этого. Главным событием для них стал матч ветеранов местной "Дружбы" и столичного "Спартака", в котором приняли участие Ю. Гаврилов, С. Шавло, С. Горлукович, В. Хидиятуллин, С. Юран, В. Кечинов, Р. Нигматуллин, А. Натхо, Т. Еник, братья Аджинджалы, К. Лепехин и мн. др.

Помимо стадиона в ближайшее время в Майкопе появится еще один спортивный объект - спортивно-стрелковый тир, построенный при поддержке федерального центра.