150 спортсменов приехали в Майкоп на всероссийские соревнования по дзюдо памяти Я. Коблева

Республика Адыгея > Спорт > 14.06.2017
150 спортсменов приехали в Майкоп на всероссийские соревнования по дзюдо памяти Я. Коблева

В столице Адыгеи проходят всероссийские соревнования по дзюдо памяти Я. Коблева. В Майкоп приехали 150 спортсменов из 18 областей.

Соревнования приурочены к реконструкции спорткомплекса для развития дзюдо, названного в честь В. Невзорова – легенды советского спорта. Турнир проводился два дня, и в нем показывали свое мастерство сильнейшие представители РФ - чемпионы Олимпийских игр. Был среди них и золотой медалист Олимпийских Игр в Рио Б. Мудранов.

Победителей определяли в 8 весовых категориях. На церемонии открытия во дворце спорта госуниверситета им. Я. Коблева врио республики М. Кумпилов выразил надежду на то, что соревнования продемонстрирует нерушимость традиций, позволят в честной борьбе определить сильнейших и подарят яркие впечатления болельщикам.

В Адыгее развитие дзюдо началось в середине 60-х годов прошлого века. Первый турнир был организован любителями самбо, а в 1967 г. впервые прошел чемпионат Майкопа по дзюдо. Главные победы были связаны с Я. Коблевым. Его ученики также достигали мировых вершин, становясь призерами и чемпионами мирового уровня. Уровень развития дзюдо в Адыгее был всемирно признан и спортсменов СССР специально готовили к боям с воспитанниками майкопской школы. В 70-80-е гг. воспитано более 100 мастеров спорта по самбо и дзюдо. Сейчас в республике этим видом спорта занимаются 800 человек.

Победа в весовой категории до 60 кг досталась спортсмену из Кабардино-Балкарии Б. Мудранову. Это первая его победа после олимпийского чемпионства. Для Беслана этот турнир стал первым после Олимпиады в прошлом году. 3 схватки были завершены досрочно бросками на иппон, после чего дзюдоист встретился с представителем Кубани С. Каракизиди и завоевал "золото". Президент Федерации дзюдо КБР М. Емкужев отметил, что своим результатом Беслан отдал дань уважения лучшему тренеру страны XX века и основателю известной на весь мир майкопской школы дзюдо Я. Коблеву.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter