Гонки на собачьих упряжках "Лагонаки-2017" впервые прошли в Адыгее

Республика Адыгея > Спорт > 05.02.2017
Гонки на собачьих упряжках

Гонка на собачьих упряжках стартовала в Адыгее впервые в истории республики. На нее приехали 30 команд со всей страны, от Чувашии до Ростовской области.

Соревнования проводятся по части заповедной зоны. Лагонакское нагорье имеет довольно сложный рельеф и высоту снежного покрова, поэтому зимой не уступает Альпам, где такие соревнования проводятся ежегодно. Организаторы рассчитывают на то, что гонки на собачьих упряжках приживутся в Адыгее, потому что это зрелищный вид спорта интересен как со спортивной точки зрения, так и с обывательской. Много зрителей, которые пришли посмотреть на новшество, сделали это ради собак.

Соревнования проходят по разным дисциплинам. Самая трудная - гонка в упряжке из шести собак на 13 км. Дорога имеет крутые подъемы и спуски, что придает действию зрелищности. Туристам предлагается не только смотреть, но и участвовать в соревнованиях, прокатившись в упряжке в виде квеста.

Организаторы гонки: Кавказский природный биосферный заповедник, региональное отделение федерации ездового спорта страны в Адыгее и Краснодарском крае, республиканский комитет по туризму и курортам, администрация Майкопского района Адыгеи.

Гонки "Лагонаки-2017" растянулись на два дня. Здесь можно увидеть заезды на двух, четырех и шести собаках в упряжке, на разные дистанции. Также пройдут состязания по скиджорингу — дисциплине ездового спорта, где гонщик едет на лыжах с помощью собак. В основном в гонках будут задействованы хаски. Детские гонки также будут представлены, но больше в развлекательном, а не соревновательном плане. Большинство участников взрослых соревнований - приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя, Чувашии, Краснодара, Ростова, потому что своих команд в Адыгее почти нет.