Таганрогский залив: не время для рыбалки

Ростовская область > Спорт > 12.04.2015
Таганрогский залив: не время для рыбалки

Природоохранная прокуратура Ростовской области обнародовала ряд ограничений, связанных со спортивной и любительской ловлей рыбы на территории региона. Они носят временный характер: срок большинства из них истекает до начала лета за исключением ловли пресноводного рака в Цимлянском водохранилище.

В Таганрогском заливе по конец мая нельзя будет ловить рыбу в зоне между окраинами сел Маргаритово и Новомаргаритово и при удалении от береговой линии менее чем на 1,5 км. Такое же ограничение действует для территории, которая простирается на 2,5 км в обе стороны от гирла Миусского лимана. Принято решение о запрете на аналогичный срок для притоков Северского Донца: рек Кундрючья, Калитва и Быстрая, а также для самого Северского Донца на участке от Бронницкой переправы до Усть-Быстрянской пристани.

На два месяца – апрель и май – запрещена рыбная ловля в реках Аксай, Тузлов, Грушевка, Черкасска, Койсуг и Мертвый Донец от устья до станции Хапры. Запрет также касается рек, по которым не осуществляется судоходство, на расстоянии менее 500 м до мостов.

Для любителей рыбалки, которые попытаются обойти данные ограничения, предусмотрен максимальный штраф в 5 тыс рублей и возможность конфискации рыболовных принадлежностей и лодок. Однако в случае, если нарушитель допустит причинение серьезного ущерба водным биологическим ресурсам или будет вести ловлю, применяя взрывчатые, химические вещества, массово уничтожая рыбу, особенно там, где проходит нерест, это будет уголовным преступлением. Меры наказания окажутся более серьезными: арест на полгода, исправительные или обязательные работы. В качестве альтернативы работам или задержанию нарушитель вынужден будет заплатить в пользу государства сумму штрафа до 300 тыс рублей.