Всемирное антидопинговое агентство озвучит имена спортсменов РФ, принимавших допинг на Олимпиаде в Сочи

Краснодарский край > Спорт > 06.08.2016
Всемирное антидопинговое агентство озвучит имена спортсменов РФ, принимавших допинг на Олимпиаде в Сочи

Крейг Риди, глава Всемирного антидопингового агентства, заявил, что в ближайшее время озвучит имена российских спортсменов, в анализах которых выявлен допинг во время участия в сочинских Олимпийских играх. Риди считает, что для МОК эта информация будет очень интересна.

Согласно выводам независимой комиссии, работой которой руководил Р. Макларен, во время Олимпиады действовала допинг-программа, о существовании которой власти не могли не знать. Власти были вынуждены пойти на такой шаг, после того как сборная России на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 г. не показала ожидаемых результатов и заняла только 11 место в общекомандном зачете, изначально претендуя как минимум на попадание в тройку лучших.

Перед Маклареном была поставлена задача назвать имена всех атлетов, замешанных в допинге. Сейчас определены многие из них, но пока не все.

Доклад Макларена стал причиной отстранения сборной РФ от Олимпиады 2016. На принятии таких мер настаивало WADA. Но МОК это предложение отклонил, предоставив решать этот вопрос международным спортивным федерациям. Большинство российских спортсменов прошли проверку.

Накануне в Рио-де-Жанейро состоялось открытая сессия МОК, на которой работа WADA была раскритикована. К. Риди, выслушав критику, дал обещание пересмотреть спортивную антидопинговую систему. Были и другие формулировки, смысл которых сводился к передаче рассмотрения допинговых вопросов совершенно другим структурам.

К. Риди уверял, что утверждения некоторых членов МОК по поводу того, что антидопинговая система изжила себя, несколько преувеличены. Сбой дали только отдельные сегменты, но это исправимо путем новых финансовых вливаний и реформ. Напомним, что на сегодняшний день бюджет WADA составляет 30 млн долларов в год. Также Риди отметил, что в истории с допингом российских спортсменов политика не имеет никакого значения, а организация занимается только борьбой с допингом.

Функционеры МОК утверждают, что мировому спорту необходима новая эффективная и независимая структура, которая будет вести борьбу с допингом. WADA в нынешнем состоянии соответствует предъявляемым требованиям мало. Даже если будут проведены реформы, вряд ли организация сможет работать по-новому, если ею будет руководить нынешнее руководство.