Олимпийские чемпионы обратились к российскому президенту с просьбой спасти клуб «СКИФ»

Краснодарский край > Спорт > 15.07.2016
Олимпийские чемпионы обратились к российскому президенту с просьбой спасти клуб «СКИФ»

Семеро олимпийских чемпионов по гандболу и трое заслуженных тренеров по гандболу отправили обращение в адрес российского президента Владимира Путина, в котором просили его оказать помощь кубанскому мужскому клубу гандбола «СКИФ». Спортсмены надеются, что именно вмешательство лидера России способно спасти гандбольную команду, которая находится в крайне сложной финансовой ситуации, от грядущего расформирования.

В опубликованном на одном из российских интернет-ресурсов письме, именитые гандболисты Станислав Кулинченко, Эдуард Кокшаров, Дмитрий Кузелев, Андрей Лавров, Дмитрий Филиппов, Павел Сукасян, Олег Ходьков и тренеры Юрий Дроботов, Юрий Зайцев и Александр Фролов ссылаются на то, что усилиями представителей такого вида спорта как гандбол страна многократно была прославлена на спортивных площадках всего мира. Теперь же, мужская гандбольная команда из Краснодара «СКИФ» оказалась в очень сложном положении. Причина – в полном отсутствии финансирования. До 2015 года и на протяжении всего своего современного существования команда финансово поддерживалась администрацией Краснодарского края, однако с прошлого года на Кубани перестала действовать краевая программа, благодаря которой выделялись необходимые средства на финансовую поддержку гандболистов. Таким образом, в настоящее время клуб «СКИФ» оказался кинутым на произвол судьбы.

Чемпионы надеются, что обращение к главе государства позволит клубу справиться со сложными обстоятельствами и получить столь необходимую помощь, что даст возможность гандбольной команде «СКИФ» продолжить и дальше свою славную историю.

Напомним, что краснодарская мужская гандбольная команда была организована ещё в далёком 1962 году при студенческом обществе «Буревестник». В разные годы клуб именовался «Буревестником», «Университетом», «СКИФом». Сейчас он носит название «СКИФ-Кубань». Команде за длительную историю своего существования удавалось 24 раза становиться чемпионом. Так, в 70-80-е годы гандболисты неоднократно были бронзовыми призёрами всесоюзного чемпионата. В последний год существования СССР – в 1991 году, клуб стал чемпионом СССР. На следующий 1992 год занял первое место по СНГ. А в 1990 году команде удалось завоевать Европейский Кубок EHF.