В Краснодарском крае запретят продавать спиртное возле стадионов и фан-зон на ЧМ по футболу 2018 г.

Краснодарский край > Спорт > 07.07.2016
В Краснодарском крае запретят продавать спиртное возле стадионов и фан-зон на ЧМ по футболу 2018 г.

В Краснодарском крае уже рассматривается вопрос о продаже спиртных напитков на Чемпионате мира по футболу 2018 г. Все чаще на международных соревнованиях пьяные болельщики вступают в конфликты друг с другом, что заканчивается драками, вмешательством полиции и даже смертельным случаями. Чтобы не допустить такого, власти Кубани хотят ввести запрет на свободную реализацию спиртных напитков в зоне, примыкающей к стадионам и фан-зонам. Алкоголь не хотят продавать как минимум в радиусе 500 м от спортивных объектов. Это касается только тех городов, где будут проводиться матчи, и которые будут служить тренировочной базой для футболистов мундиаля.

На Кубани матчи будут приводиться в Сочи, а в качестве тренировочных баз выступят Краснодар, Геленджик, посёлок Кабардинка, Анапа, посёлке Витязево.

Вице-губернатор края Н. Долуда озвучил решение о запрете алкоголя после матчей "Евро 2016", где и местное населения, и случайные люди сильно пострадали от стычек фанатов. Одной из причин стало чрезмерное употребление алкоголя, который во Франции также запретили к продаже, но, увы, не с самого начала чемпионата.

Сейчас в России действует федеральный закон, по которому торговля алкоголем запрещена у социальных и спортивных объектов, но с расстоянием должны определиться сами местные власти, так как размеры муниципалитетов разные. Например, в Краснодаре нельзя продавать спиртное в радиусе 100 м от подобных объектов. В Сочи спиртное продают в заведениях общепита на расстоянии 15 м, а в магазинах – на расстоянии 25 м. В Геленджике норма – 50/70 м соответственно, в Анапе - 500/100 м.

Губернатор края В. Кондратьев предложил рассмотреть расширение безалкогольной зоны до 500 м, чтобы перестраховаться и обезопасить людей. Он акцентировал внимание на том, что о введении подобных запретов и мер ограничения, связанных с безопасностью мундиаля, нужно заранее предупредить всех субъектов предпринимательской деятельности, обычных граждан и иностранных болельщиков.

По опыту организации "Евро 2016" именно алкоголь стал во многом причиной беспорядков, поэтому Кондратьев предложил учесть все недочеты организаторов во Франции, чтобы исключить их проявление в России. Остается непонятным вопрос с фан-зонами, там, где традиционно люди смотрят футбол и пьют пиво. Неужели и их лишат этой возможности?






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter