В Майкопе открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Оштен»

Республика Адыгея > Спорт > 30.05.2016
В Майкопе открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Оштен»

На днях в столице Адыгеи состоялась торжественная церемония открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Оштен». Одним из участников праздника стал глава горной республики Аслан Тхакушинов. Его сопровождали представители Госсовета-Хасэ РА и члены адыгейского правительства.

После традиционного разрезания красной ленточки руководитель Адыгеи осмотрел комплекс и ознакомился с его возможностями и принципами работы. Аслан Тхакушинов посетил тренажёрный зал, помещение со столами для настольного тенниса, для бокса, борьбы, оценил плавательные бассейны.

В многофункциональном игровом зале глава Адыгеи обратился с речью и отметил хорошие спортивные традиции республики. Так, Адыгея смогла воспитать немалое количество олимпийских чемпионов, например, Сергея Алифиренко, Мухарбия Киржинова, Владимира Невзорова, а также призёров и поюндителей мировых и европейских чемпионатов. По словам Тхакушинова, открытие нового комплекса может послужить дополнительным толчком для развития массового спорта, роста его популярности и оздоровления населения.

Также стало известно, что на базе комплекса запланировано строительство Ледового дворца. В настоящий момент идёт подготовка проектной документации. Срок начала работ – 2017 года. Стоимость строительства оценивается в 180 миллионов рублей.

Как известно, ФОК «Оштен» начал возводиться ещё в 2010 году, но проблемы с федеральным финансированием привели к приостановке стройки. Комплекс занимает общую площадь в 9,5 гектар и включает многофункциональный универсальный игровой зал, оснащённый трибунами для зрителей на 1,3 тысячи мест; две спортивные площадки; бассейны - детский и взрослый; пять специализированных спортзалов – тренажёрный зал, зал настольного тенниса, спортивной борьбы и зал бокса.

Строительство в Майкопе грандиозного спортивного объекта со стадионом, бассейнами и плоскостными спортивными сооружениями обошлось в 365 миллионов рублей, причём половина средств поступила из региональной казны, вторая половина - из центра по госпрограмме развития физкультуры и спорта.

Договорённость о выделении бюджетного финансирования, необходимого для завершения строительства на объекте, была достигнута в ходе встречи главы Адыгеи Тхакушинова с главой федерального Минспорта Мутко в мае позапрошлого года.