Россию могут пожизненно отстранить от участия в Олимпиаде

Краснодарский край > Спорт > 20.05.2016
Россию могут пожизненно отстранить от участия в Олимпиаде

МОК (Международный олимпийский комитет) поручил WADA (допинговому агентству) провести расследование по обвинению представителей России в нарушении процедуры проведения лабораторных тестов во время Олимпийских игр в Сочи.

МОК со своей стороны будет инструктировать антидопинговую лабораторию в швейцарской Лозанне, где хранятся сочинские пробы (они должны храниться 10 лет), чтобы совместными усилиями максимально эффективно провести работу и получить правдивые результаты. МОК направил в Олимпийский комитет РФ запрос о принятии мер для обеспечения помощи в расследовании WADA. Если российская сторона невиновна, то она больше всех должна быть заинтересована в точности результатов проверки антидопинговой комиссии. МОК предоставил своего научного и медицинского руководителей для расследования WADA. Оперативные меры будут приниматься на основании результатов исследования МОК.

Следственная группа WADA будет работать под управлением Матье Хольца, ранее служившим в чине майора французской Жандармерии, а также работавшим в Интерполе. Хольц должен сформировать многопрофильную группу из экспертов, куда войдут лучшие независимые ученые, в том числе директор аккредитованной лаборатории WADA (Монреаль, Канада) профессор К. Айотт. Хольц лично будет докладывать о ходе работы и результатах генеральному директору WADA Д. Хоумену и О. Нигтли, главному операционному директору организации.

М. Хольц уже направил письмо В. Степанову с просьбой прислать копию записи разговоров между ним и бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Г. Родченковым. В своих обвинениях именно на этот разговор ссылается Степанов. Запись длится 15 часов и могла бы стать отличным материалом для начала расследования, но Степанов пока ничего не ответил. Представители WADA написали письмо Родченкову с предложением встретиться в Лос-Анджелесе, а также американскому режиссёру Б. Фогелем. Последний приглашение уже принял, ожидает назначения точной даты встречи.

Если результаты расследования выявят нарушения в соблюдении допингового законодательства, это будет огромным ударом не только по России, но и по олимпийскому движению в целом, так как нарушит все принципы, по которым строилась честная и справедливая борьба. Никаких снисхождений не будет и никакие оправдания представители МОГ выслушивать не будут. Для России отрицательный результат может закончиться пожизненным исключением спортсменов и всей олимпийской сборной страны из Олимпийского движения. Также это коснется обслуживающего персонала и спортивных чиновников, а значит, представители России могут на Олимпиаду в Бразилию не попасть.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter