Россию могут лишить медалей, завоеванных на сочинской Олимпиаде

Краснодарский край > Спорт > 09.05.2016
Россию могут лишить медалей, завоеванных на сочинской Олимпиаде

Минспорта и глава ведомства В. Мутко официально заявляют, что все обвинения в использовании допинга спортсменами из России во время сочинской Олимпиады основываются на домыслах распространителей подобных слухов.

Мутко считает, что масло в огонь подлила трансляция телеканала "CBS News" (США) в рамках своего репортажа сославшись на сотрудника антидопингового агентства России В. Степанова, заявившего, что 4 российских спортсмена (но конкретные имена не называются), получившие "золото" Олимпиады, употребляли допинговые препараты, но эта информация замалчивается. Мутко заявил, что эти разговоры ведутся уже давно, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации – не обращать на это внимание. Если же появится серьезный риск, то минспорта России воспользуется услугами адвокатов.

В фильме, который показали американцы, речь шла о неназванных официально запрещенными препаратах, о стероидах, которые, по мнению американских СМИ, считаются частью спортивного рациона наших атлетов.

Министр пояснил, что во время Олимпиады контроль за употреблением допинговых средств был жесточайшим. Забором допинг-проб занималась не только Россия, поэтому обвинения подобного рода дискредитируют и представителей других стран.

Пресс-секретарь Всемирного антидопингового агентства Б.Николс заявил, что представители его ведомства посмотрят документальный фильм "СBS", но никаких комментариев давать по этому поводу не будут.

Напомним, еще в декабре 2014 г. телеканал "ARD" (Германия), показал документальный фильм "Секретный допинг: как Россия добивается побед", чей автор пытался доказать употребление допинговых препаратов систематически и в перерод Олимпиады в Сочи, в частности, речь шла о ксеноне, а также новом виде допинга "Full Size MGF".

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за принуждение спортсменов к употреблению допинга. Его авторы предлагали предусмотреть для тренеров, врачей, функционеров, побуждающих спортсмена нарушить антидопинговые правила огромные штрафы и минимум 15 лет лишения свободы. Самые жесткие меры предлагается применять, если потребление допинга привели к тяжелым последствиям. Но эксперты считают, что у этого законопроекта мало шансов на реализацию.