В Астрахани подвели итоги ралли-рейда "Золото Кагана 2016"

Астраханская область > Спорт > 05.05.2016
В Астрахани подвели итоги ралли-рейда

В Астраханской области завершились заезды ралли-рейда “Золото Кагана 2016”. Победителями в общем зачете соревнований стал А. Мардеев ("Камаз-Мастер").

Практически до финального заезда лидером общего зачета был другой российский гонщик Е. Фирсов на пикапе "Toyota Hilux". В последний день соревнований Фирсов стартовал первым на специальном участке, но в одном из поворотов его гоночный пикап перевернулся. За ним ехал Мардеев на КамАЗе, который и помог Фирсову. Экипаж Мардеева помог поставить перевернувшийся пикап на колеса, и отправился дальше.

Серебро и бронзу в общем зачете взяли экипажи команд "Камаз-Мастер" А. Каргинова и А. Шибалова, в зачете автомобилей лидером стал В. Хорошавцев на "BMW X3" ("G-Energy Team"). Следующий этап чемпионата по ралли-рейдам состоится 20-22 мая в Волгоградской области.

Соревнования длились несколько дней, в них приняли участие 50 экипажей из России, Белоруссии, Латвии, Китая и Италии. Не обошлось без аварий. Так, на одном заезде был грузовиком сбит мужчина, которого полицейские на вертолете оперативно отправили в больницу. Ралли проходило по трудным участкам, поэтому приземлиться там на вертолете стоило не меньшего мастерства, чем участие в ралли. Посадку в труднодоступных местах экипаж отрабатывал в ходе тренировок. Руководитель гонки В. Королёв на церемонии подведения итогов ралли вручил специальные награды всем членам экипажа, а также поблагодарил все службы, обеспечивающие порядок во время проведения гонки.

Больше всего неожиданностей ожидало зрителей в Рейде, где сошло с дистанции больше половины экипажей. Степи и пески для многих участников гонки оказались непреодолимым препятствием, в итоге до финиша доехали только 60% стартовавших. Представителям "Камаза" повезло больше других, так как они заняли весь подиум. Новый капотный "Камаз" продемонстрировал, что у этой машины огромный потенциал. На четвертом этапе экипаж Э. Николаева стартовал с 15 места, а на финише оказался первым! К сожалению не обошлось без поломок: отказала турбина на втором этапе, после чего машина не финишировала, поломалась подвеска на третьем этапе, что не позволило новому авто претендовать на высокие места. В итоговой классификации Николаев со своей командой заняли лишь 24 место.