Финал пятого Всероссийского фестиваля НХЛ в Сочи собрал 142 команды

Краснодарский край > Спорт > 03.05.2016
Финал пятого Всероссийского фестиваля НХЛ в Сочи собрал 142 команды

В Сочи стартовал финал пятого Всероссийского фестиваля НХЛ (Ночной хоккейной лиги). Он проводится на традиционной для этого мероприятия площадке - в Олимпийском парке: основная часть матчей пройдет на "Льдинке" и "Снежинке", финальные встречи - в "Шайбе" и олимпийских Ледовом дворце.

Фестиваль проходит в соответствии с правилами хоккея, руководство организацией осуществляют минспорта РФ, Федерация хоккея и НХЛ.

В прошлом году на финале сыграло 114 команд, в этом году их 142 из 68 регионов страны.

А. Третьяк, исполнительный директор НХЛ, сообщил, что финал станет грандиозным праздником настоящего хоккея, по масштабу превзошедший все когда-либо проводившиеся на территории страны подобные соревнования. Рекордное число команд-участниц привело к тому, что пришлось расширить временные рамки проведения почти до двух недель. Закончится фестиваль 14 мая.

10 мая состоится гала-матч, в котором примут участие звезды российского и советского хоккея. Этот матч традиционно проводится каждый год, и собирает полную ледовую аренду зрителей и болельщиков.

Напомним, что Ночная хоккейная лига начала работу в 2011 г. по инициативе В. Путина и ветеранов отечественного хоккея. Основной задачей мероприятия является привлечение взрослых к спорту, популяризация хоккея с шайбой в стране, создание любительского хоккейного сообщества, способного объединить все регионы страны.

Каждый год лига проводит фестиваль по хоккею, который включает региональные отборочные состязания и финальный турнир. В нем имеют право принимать участие только любительские клубы. В рамках фестиваля пройдут соревнования по хоккею среди женских команд в дивизионе "Амазонки". Профессиональные футболисты допускаются к играм только в том случае, если они играли за профессиональные команды не выше 2 лиги класса "Б" и за команды ДЮСШ в рамках чемпионата страны.

В марте этого года "Новороссийский морской торговый порт" стал единственным владельцем НХЛ. Президент лиги - двукратный олимпийский чемпион А. Якушев. В руководство Ночной лиги сейчас входят ветераны советского хоккея: кураторы конференций П. Буре, В. Шалимов, А. Гусев, А. Касатонов, В. Мышкин, А. Жамнов, В. Лутченко, И. Болдин, А. Могильный, В. Прохоров и мн. др.

В 2016 г. бюджет НХЛ составит около 200 млн руб.