В Сочи открылся чемпионат мира по шахматам среди женщин

Краснодарский край > Спорт > 18.03.2015
В Сочи открылся чемпионат мира по шахматам среди женщин

Не так давно, в ноябре прошлого года, Олимпийская столица 2014 года принимала у себя королей шахмат, настала очередь прекрасного пола. Замечательная организация российской стороной проведения мужских соревнований, подвигла Международную федерацию шахмат вновь сделать выбор места для женского первенства в пользу Сочи.

Основным фаворитом до последнего времени считались Объединенный Арабские Эмираты.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выразил глубокое удовлетворение, что именно в Россиской Федерации проводятся шахматные соревнования столь высокого уровня, и Сочи становится интеллектуальной столицей.

Открытие мирового чемпионата состоялось 16 марта в культурном центре «Галактика» на сочинской Красной поляне в присутствии Кирсана Илюмжинова и заместителя главы правительства РФ Аркадия Дворковича. Была проведена жеребьёвка, и уже с 17 марта начнутся поединки первого круга.

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к участницам чемпионата с письменным приветствием, в котором пожелал спортивных успехов и заверил, что для отличного проведения соревнований на самом высоком уровне будет сделано всё возможное. Также он выразил надежду, что яркие интеллектуальные шахматные поединки поддержат интерес к этому виду спорта среди россиян.

В турнире примут участие 64 шахматистки, из них 10 россиянок. Соревнования будут проходить по так называемой нокаут – системе, с выбыванием проигравшего, разработанной именно российскими шахматистами. Призовой фонд составляет 540 000 долларов.

Среди российских шахматисток главным претендентом на победу является Александра Костенюк, уже в четырнадцатилетнем возрасте ставшая гроссмейстером, а в 24 года – чемпионом мира.

Шахматные турниры будут проходить практически каждый день в течение трёх недель до 5 апреля. Вход на соревнования свободный.