В Сочи завершились зимние морские гонки на яхтах "Sochi Winter Cup"

Краснодарский край > Спорт > 06.04.2016
В Сочи завершились зимние морские гонки на яхтах

В Сочи прошел финал "Sochi Winter Cup" - гонки на яхтах, в которой приняли участие шесть российских команд. Для многих ребят это были первые соревнования подобного уровня.
Финальный этап серии парусных гонок продолжался всю зиму. В период с ноября по апрель лучшие яхтсмены-любители выходили в море на спортивных лодках из Имеретинского порта. Многим приходилось учиться прямо во время состязаний. Каждый участник мог попробовать себя в роли штурмана или рулевого, но под руководством профессионалов.

М. Кондратьев, мастер спорта международного класса по парусному спорту, рассказал, что после каждого гоночного дня проводится видеоразбор гонок. Разбираются спорные моменты, старты, отгибание знаков, всевозможные элементы, которые гонщики выполняют в ходе гонки (повороты, постановка парусов и мн. др.).

Гонка - это испытание для яхтсменов, которые должны уметь завязать морской узел, установить паруса, уловить направление ветра. Главный этап предгоночной подготовки – это установка парусов, так как если этого не сделать, можно всю гонку плестись в конце регаты.

В финале соревнований морские гонщики вышли за пределы порта на моторных лодках. Волны оказались высотой 2 м, но яхтсменов это не испугало. Подобное волнение на море для многих не в новинку. С такой проблемой они сталкивались в Атлантике и Средиземном море.

Абсолютным лидером морских зимних состязаний стал экипаж "Alex Team". В скором времени предстоит следующих этап гонок – летний, который пройдет здесь же.

Итог регаты прокомментировал гендиректор компании "PROyachting" М. Кондратьев, который рассказал, что удалось провести все этапы с количеством участников по 6–7 экипажей. Это очень достойный результат для старта, но у участников всегда есть к чему стремиться, и что нужно доработать, чтобы сделать серию привлекательной для новых и постоянных участников.

Е. Скудина, основательница "PROYachting", рассказала о планах на 2017 г. Планируется включить в программу автогонки и гонки на горных лыжах. Это станет возможным благодаря близкому расположению к аэропорту (10 минут) и к Красной поляне (25 минут). Уникальная серия из разных видов гонок расширит состав участников и зрителей. В следующем сезоне планируется обязательно провести двоеборье: парус + лыжи, и, возможно, автогонки.