Каким спортом заняться с собакой?

> Спорт > 16.03.2016
Каким спортом заняться с собакой?

Спортивные игры с использованием собак при участии владельцев и без, в команде и одиночных выступлениях называют кинологическим спортом. В России с 2002 г. – это официально зарегистрированный вид состязаний.

Простую игру – хозяин бросил мячик, собака принесла обратно – первыми узаконили японцы. Назвали питч-энд-гоу: бросай-беги. Спортивная пара может состоять даже из щенка и ребенка, нет породных ограничений. Главное, чтобы пес обожал приносить аппортировочный предмет. И подобных развлечений придумано уже немало.

Привлекательность спорта с собакой

Отличие спортивной дрессировки от служебной – подчинение воле хозяина не исключает самостоятельную умственную деятельность собаки. Для владельца не существует возрастных ограничений. Желать лучшего может его физическая форма – при выполнении упражнений основная нагрузка падает на собаку. Но есть ниши и для ярых поклонников спорта, например, буксировка лыжника скиджоринг. Или каникросс – бег в связке со псом по пересеченной местности. При этом темп задает питомец. Соревнования проводят зимой и летом, в последнем случае на роликовых лыжах.

Нет ограничений для габаритов – некоторые виды разработаны специально для маленьких псов, например, мини-аджилити при росте до 40 см. Судей не волнует степень породистости: к соревнованиям допускают и дворняг. В приоритете – ум, незлобивость, единение с хозяином и выражение счастья на морде. При этом внешне пес не выглядит забитым существом или собакой-киборгом. Полное взаимопонимание и взаимное удовольствие.

Общее для всех видов кинологических соревнований – веселье, азарт, масса позитива. Немаловажный аспект – полноценная физическая нагрузка, удовольствие для животного и борьба с гиподинамией для владельца. Плюс возможность наладить лучший контакт с питомцем. Даже люди, далекие от спорта, побывав однажды на тренировке, влюбляются и погружаются с головой в увлекательное хобби.

Чем заняться с собакой?

Раньше других в России появился аджилити – бег с псом через полосу препятствий без поводка, ошейника. Допустимы жесты и голос. Не разрешаются касания собаки и снарядов. Спорт необычайно азартный и зрелищный.

Без специальных вложений с псом, любящим аппортировку, можно заняться фризби. На лету он ловит пластиковый диск. Тарелки бывают двух диаметров. Не подходит жесткая пластмасса – стирает зубную эмаль питомцу. Производители зоотоваров выпускают прочные, мягкие модели, которые легко поймать на лету и захватить с земли. Скорость у тарелки ниже, чем у мяча, траектория замысловата: все вместе больше напоминает дичь.

В некоторых видах важна сила, габариты питомца, например, при перетягивании тяжестей в вейтпулинге. Собака в специальной шлейке тянет сани или груженую тележку. Признанным участником соревнований считают аляскинского маламута, но Международная Ассоциация вейтпулинга допускает к соревнованиям еще 33 породы от мастифов до борзых.

Дог-скутеринг и дог-картинг – передвижение на самокате или в кресле-телеге, которые тянут псы. Байкджорин трансформировался из способа тренировки в самостоятельный вид спорта. Человек на велосипеде едет следом за псом или двумя.

Некрупные артистичные собаки виртуозно выступают в фристайле. Это танцы под музыку вместе с хозяином. Частые участники миттельшнауцеры, пудели, фокстерьеры. Понимание с полуслова, кураж, харизма делают из пары чемпионов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter