И. Авербух и Д. Зильбермах рассказали о проблемах фигурного катания в Ростове

Ростовская область > Спорт > 10.03.2016
И. Авербух и Д. Зильбермах рассказали о проблемах фигурного катания в Ростове

Недавно И. Авербух представил ростовским зрителям новое ледовое шоу «Любимые фильмы о главном».

Более 11 лет Илья занимается созданием ледовых шоу мирового уровня. Это проекты коммерческие, поэтому передвижение по стране государством никак не поддерживается. Все деньги, на которые делается постановка, костюмы, приглашаются фигуристы, зарабатываются демонстрацией шоу.

Сейчас в России нет дотационных возможностей для поддержки ледовых школ, поэтому все сборы, в том числе и летние, проходящие в Сочи, на коммерческой основе. Мастер-классы, которые дают чемпионы страны и мира оплачиваются родителями.

Авербух считает, что государство обязано брать на себя заботу о талантливых спортсменах. Они проходят жесточайший отбор, поэтому должны получать дотации и гранты, потому что чтобы одержать победу, нужно много трудиться, а мастер-классы, на которых они могут себя показать – это только вершина айсберга.

Президент областной Федерации фигурного катания Д. Зильбермах отметил, что фигурное катание в Ростове развиваться начало сравнительно недавно. Последние 20 лет руководители только обещают содействие развитию спорта и фигурного катания в частности, но за это время не построили не один каток, а нет катков – нет и фигурного катания. Если легкоатлет может выйти на улицу и потренироваться, то фигурист без профессионального катка обойтись не может. Поэтому поклонникам фигурного катания можно только смотреть соревнования по телевизору или довольствоваться ледовыми шоу, периодически привозимыми в город.

В Ростовской области есть государственная школа фигурного катания, в которой обучаются 350 детей. Катки имеются в Шахтах, Аксае, Новочеркасске, но, несмотря на то, что зимние виды спорта поддерживает лично губернатор области и мэр Ростова, спонсоры вкалывать деньги не спешат.

За счет средств бизнесмена-хоккеиста в городе построен каток, на котором работает школа фигурного катания. Раньше это было бесплатно, а аренда оплачивалась из бюджета области. Сейчас льда мало, от чего страдает уровень подготовки. Приходится рассчитывать только на собственные силы. Бизнес видит свои деньги только в футболе. Как показала практика, в городах развивается тот вид спорта, который любит его руководитель, и пока в нашем руководстве не появится любитель фигурного катания, дело с мертвой точки не сдвинется.