Сочи вспоминает прошлогоднюю Паралимпиаду

Краснодарский край > Спорт > 08.03.2015
Сочи вспоминает прошлогоднюю Паралимпиаду

Седьмого марта 2015 года исполнился ровно год со старта самой грандиозной Паралимпиады в российской истории.

Церемония открытия особенных Олимпийских игр под символическим названием «Ломая лёд» ни в чём не уступала открытию основных соревнований. Более трёх тысяч артистов и волонтёров, из которых было немало людей с ограниченными возможностями, на сочинском стадионе «Фишт» представили вниманию зрителей незабываемое шоу, призванное сломать стереотипы в отношении инвалидов и показать всепобеждающую силу человеческого духа.

Сочинская Паралимпиада – 2015 сама по себе во всём стала первой. Она побила рекорд по количеству стран, представивших спортсменов – их было 45, по количеству участников – почти 600 человек.

Как отметили представители Паралимпийского комитета, в Сочи организаторами были созданы максимально благоприятные условия для спортсменов с учётом их здоровья и возможностей. Почти 1 500 инфраструктурных объектов в городе были построены или переоборудованы с учётом недопущения барьерных препятствий для инвалидов.

Всего в ходе соревнования было разыграно 72 комплекта наград. И безусловными мировыми лидерами по общекомандному зачёту стали российские паралимпийцы, взявшие восемьдесят различных наград. Наши спортсмены установили абсолютный рекорд, взяв 30 золотых медалей (для сравнения, сборная Германии, занявшая в общем зачёте второе место, получила всего 9 золотых наград).

Вспоминая яркие события прошлого года, нельзя обойти вниманием и закрытие XI Паралимпийских зимних игр, которое торжественно прошло в Сочи 16 марта 2014 года. Шоу под столь же символическим названием "Достигая невозможного" прославило тех людей, которых инвалидность не только не смогла сломить, но и не сумела остановить в их упорной борьбе и в стремлении победить, быть сильными, смелыми и успешными.