IBU проведет расследование по возможному применению допинга биатлонистами во время Олимпиады в Сочи

Краснодарский край > Спорт > 18.02.2016
IBU проведет расследование по возможному применению допинга биатлонистами во время Олимпиады в Сочи

Д. Каррабре, вице-президент по медицинским вопросам IBU, заявил, что Международный союз биатлонистов намерен провести расследование возможных случаев использования допинга спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи. Что послужило толчком к возвращению к событиям двухгодичной давности?

В ноябре прошлого года были официально опубликованы итоги расследования работы ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики), антидопинговой лаборатории Москвы и РУСАДА (Российского антидопингового агентства). Результаты были настолько впечатляющими, что вызвали бурный интерес со стороны представителей других видов спорта.

Сейчас известен только один случай обнаружения допинга в биатлоне, на котором попалась немка Э. Захенбахер-Штеле, после чего была дисквалифицирована. В ее анализах был обнаружен метилгексанамин, считающийся запрещенным стимулирующим препаратом. Но причиной повсеместной проверки стал доклад независимой комиссии WADA о применении допинга систематически в легкой атлетике России. Это автоматически повлекло проверку многих видов спорта.

Каррабре рассказал, что одной из рекомендаций после доклада было обратить внимание на Олимпиаду в Сочи. Эта рекомендация без внимания не осталась, и теперь господин Каррабре намерен провести проверку. Он заявил, что сомневается в том, что российская система проведения тестов на допинг была эффективной. Было проведено небольшое количество тестов, при этом было много положительных результатов. В Сочи делали сотни анализов, и не получили должного количества положительных проб. Это вызывает как минимум удивление.

В Преск-Айле во время этапа Кубка мира Каррабре провел встречу с представителями WADA, в ходе которой стороны договорились об обмене информацией. Несмотря на то, что Олимпиада проводилась два года назад, Каррабре считает необходимым провести независимое расследование, и выяснить как обстояли дела в Сочи. Данные, которые подлежат исследованию станут материалом для проверки. Также он считает, что со стороны других федераций зимних видов спорта будет ошибкой, не провести такую же проверку.

Напомним, что последний случай употребления допинга в биатлоне был зафиксирован в начале месяца у О. Абрамовой, биатлонистки из Украины. Проверка ее анализов дала положительный результат.