Герои сочинской Олимпиады получили медали с осколками "челябинского метеорита"

Краснодарский край > Спорт > 17.02.2016
Герои сочинской Олимпиады получили медали с осколками

Спортсменам, ставшим победителями сочинской Олимпиады, прислали памятные медали, изготовленные с вкраплениями осколков «челябинского метеорита». Об этом сообщила В. Олиферчук, пресс-секретарь Министерства культуры Челябинской области.

По случаю годовщины падения «челябинского метеорита» уральские мастера сделали медали с осколком небесного тела. Эти медали вручили спортсменам, взошедшим на подиум 15 февраля 2014 г. Была идея сделать это еще во время Олимпиады, но МОК запретил, тогда было принято решение сделать это после окончания Игр. Чемпионы В. Ан и А. Третьяков, выступавшие за Россию, получили свои награды еще в 2014 г в Москве. Остальные победители получили свои призы по почте.

Процесс отправки наград оказался долгим, и только к трехлетию падения метеорита завершился полностью. Теперь все спортсмены свои медали получили. В частности, медали дошли до горнолыжницы из Австрии А. Феннингер, взвывшей "золото" в супергиганте, женской сборной по лыжным гонкам из Швеции, китайской шорт-трекистки Ч. Ян, поляка К. Стох, ставшего победителем в прыжках на лыжах с трамплина. Теперь их коллекции наград пополнятся еще одной медалью, памятной и самой необычной из всех, обладателями которой стали всего несколько десятков человек в мире.

На вопрос о том, будет ли проводиться подобная акция для победителей Олимпиады в Рио-де-Жанейро, Олиферчук прямого ответа не дала. Можно предположить, что победителям этой Олимпиады такие подарки не достанутся, так как небесное тело упало в России, и Олимпиада 2014 г проводись тоже в России, именно поэтому приняли решение изготовить дополнительный комплект наград с «изюминкой».

Российские ученые считают, что около 1 млн памятных и олимпийских медалей можно изготовить с фрагментами метеорита. Общий вес его составляет более полутоны, и это то, что удалось обнаружить на дне о. Чебаркуль в 2013 г.

Справка. 15 февраля 2013 г метеорит пронесся над Челябинском и упал в озеро. Он прилетел из астероидного пояса между Юпитером и Марсом, вошел в атмосферу Земли, после чего упал в районе Челябинска. Взрыв видели сотни тысяч жителей Урала и севера Казахстана. Самые крупные частички метеорита упали в озеро Чебаркуль и его окрестности, что в 78 км от Челябинска.