Волгоградская школа зимних видов спорта готовит юных фигуристов

Волгоградская область > Спорт > 06.12.2015
Волгоградская школа зимних видов спорта готовит юных фигуристов

Будущие олимпийские чемпионы начинают проявлять себя на юниорских соревнованиях, и подготовку к одному из этапов такого соревнования на днях можно было увидеть на льду катка "Новое поколение" в Волгограде.

Д. Покровский, тренер по фигурному катанию, рассказал, что все дети, присутствующие здесь, уже чемпионы, так как прошли через множество турниров и завоевали не одну медаль. Но выдержать нагрузку фигуриста может не каждый, поэтому даже талантливые мальчики и девочки уходят из фигурного катания. На этом льду в младшей группе сейчас занимаются 30 ребят, но лед покорится только единицам.

Чтоб чего-то добиться на катке, нужно не только огромное желание и четкое понимание того, для чего это нужно. Необходимо обладать гибкостью, стройностью, прыгучестью, чувством ритма, но главное - внутренний стержень, так как здесь нет места людям со слабым духом и силой воли.
Чтобы достигнуть в фигурном катании определенных успехов, детей на обучение нужно приводить с 4 - 6 лет, когда сам ребенок еще не может сформировать своих желаний и целей. Редкие фигуристы встают на коньки в 10 лет, и попадают на чемпионаты мира. Для этого нужно быть по-настоящему талантливым.

Дети помимо катания на льду изучают хореографию, актерское мастерство, так как фигурное катание – это еще и эстетика. Ребенок должен уметь выполнять не только определенные элементы, но делать это красиво. Большое внимание уделяется физической подготовке, так как фигурное катание - это экстремальный вид спорта, с большой вероятностью травм и растяжений.

В конце каждого учебного года с помощью тестов выбирают самых талантливых ребят. Сначала занятия платные, но позже они проходят обучение за счет государства. Но все равно родителям придется тратить деньги на коньки, форму для тренировок, костюмы, а это удовольствие не из дешевых. За поездки на соревнования также придется платить из своего кошелька, в этом случае государство помогает только тем, кто показывает хороший результат.

Волгоградская школа зимних видов спорта работает 7 лет. В ее активе уже есть 3 место всероссийской зимней спартакиады школ России. Два ученика стали кандидатами в мастера спорта, а на всероссийских соревнованиях по фигурному катанию на Кубок А. Мишина, трое фигуристов попали в десятку лучших – А. Данилян, Н. Вахрушев и А. Камзаева.