В Ростове не хотят устанавливать беби-боксы

Ростовская область > Общество > 13.09.2015
В Ростове не хотят устанавливать беби-боксы

В Ростове ни один раз обговаривали возможность установки беби-боксов. Это такие камеры, которые обычно устанавливаются либо в больницах, либо в религиозных учреждениях, где совершенно анонимно можно оставить ребенка, которого позже передадут на усыновление. Против установки подобных камер выступает П. Астахов, уполномоченный при президенте страны по правам ребенка, а в интернете стали появляться сообщения о том, что за отказ от ребенка подобным образом можно получить уголовное наказание. Астахов свою позицию объясняет просто – лучше поддержать всеми возможными способами мать, чем подтолкнуть ее к отказу от ребенка.

Федеральные власти сейчас рассматривают два законопроекта. Первый узаконивает создание беби-боксов и определяет требования к безопасности и их эксплуатации. Второй законопроект пытается запретить установку беби-боксов.

Некоторые люди недоумевают, как можно наказывать человека за помощь женщине, которая оказались в трудной ситуации? Следственный комитет и Общественная палата страны с этим полностью согласны.

В Ростове действует официальное представительство соцпроекта "Колыбель надежды", которым руководит К. Ребенкова. Проект предусматривает работу благотворительного фонда соцподдержки и защиты прав ребенка. Ребенкова говорит, что даже этот социальный проект никак не может поспособствовать в установке беби-боксов.

В настоящее время уже имеются беби-боксы в 11 субъектах Российской Федерации. Первым регион, где они были установлены, стал Краснодарский край. Перед тем как это случилось, было зафиксировано несколько трагедий. Одного малыша обнаружили замерзшим в сумке на остановке, еще нескольких пытались утопить в выгребных ямах или закапывали в огородах. Но всех потряс случай, когда мать родила дома двойню, положила детей в пакет и просто выбросила его на мусорку.

В Ростовской области такие случаи тоже были. В Аксайском районе мать оставила сына в лесу, а в Чертковском районе мать держала ребенка в сарае. Жив ребенок остался только благодаря кошке, которая его согревала.

Необходимость беби-боксов в Ростовской области очевидна. Так считают мамы, представители общественности, но в Минздраве говорят, что бэби-боксами пока никто не занимается, и никакой информации об этом тоже нет.