Кубань приняла почти сорок тысяч беженцев из Украины

Краснодарский край > Общество > 18.02.2015
Кубань приняла почти сорок тысяч беженцев из Украины

Очередной виток событий в восточных регионах Украины в январе 2015 года вновь вызвал массовое перемещение мирного населения Донбасса на территорию Российской Федерации, в том числе и в недалеко расположенную Кубань.

По сведениям управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю, за период с начала весны 2014 года и по февраль 2015 учтено 38589 перемещенных из Украины лиц, почти треть из них – дети до 17 лет. Подавляющее большинство беженцев (более 35 тысяч) прибыло в регион самостоятельно и разместилось у родственников или знакомых. Около 3,5 тысяч граждан Украины прибыли железнодорожным или автомобильным транспортом из Ростовской области и были обустроены в специально созданных пунктах временного пребывания, которые были открыты губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым.

Между тем в Краснодарском крае не прекращала свою работу комиссия, координирующая работу многих ведомств по вопросам оказания поддержки временно перемещенным из Украины лицам. Ведётся консультационная работа с беженцами по вопросам оформления документов на легальное нахождение на территории нашего государства, оказывается помощь в легальном трудоустройстве в регионе. Дети без ограничений принимаются в дошкольные учреждения и школы, беженцы имеют доступ к медицинской помощи.

По всем населённым пунктам Кубани организованы многочисленные пункты сбора и выдачи гуманитарной помощи, где вынужденные переселенцы могут получить продукты питания и одежду в период обустройства на новом месте. На настоящий момент большая часть трудоспособных беженцев уже трудоустроились. Так, только в 2014 году региональное Управление ФМС выдало более 15 тысяч патентов и разрешений на работу украинским гражданам. Более тысячи беженцев оформили вид на постоянное место жительство в России, еще 750 человек приняли российское гражданство. Большая часть переселенцев, в надежде вернуться домой, оформляют разрешения на временное пребывание или просят временного убежища.