Изменения в генплане развития Ростова предусматривают строительство многоэтажек в опасной зоне

Ростовская область > Общество > 30.07.2015
Изменения в генплане развития Ростова предусматривают строительство многоэтажек в опасной зоне

В Ростове-на-Дону разгораются споры между архитекторами, вызванные обсуждением предлагаемых изменений в генеральный план развития города. Разработка новых предложений в основной план, по которому будет застраиваться донская столица, доверена фирме из Санкт-Петербурга. Некоторые инициативы сразу же вызвали негативную реакцию экспертов в области градостроительства и архитектуры. Причиной обострённого внимания к разработкам питерских архитекторов стало рассмотрение возможности строительства высотных домов в зоне, которую многие специалисты считают опасной.

Напомним, что первый генплан Ростова-на-Дону был утверждён ещё в 1971 году и до 2008 года его так и не меняли. В 2014 году, в результате объявленного конкурса, разработку плана развития города доверили питерской фирме. Теперь победитель конкурса предлагает в пойме Дона между Ростовом и Батайском возвести многоэтажные жилые дома.

Резко против таких предложений выступил Юрий Трухачёв, ростовчанин и вице-президент Союза архитекторов России. Он рассказал журналистам, что предполагаемая территория застройки - пойменная зона, не предназначенная для строительства в связи с крайней неустойчивостью почв. В данной зоне практически и почвы нет, только сплошные многослойные иловые отложения. Чтобы здесь удалось что-то построить необходимо использовать тридцатиметровые сваи, что экономически крайне невыгодно. К тому же территория имеет высокий класс опасности по затоплению. Юрий Трухачёв отметил, что возведение зданий в таком месте прямо противоречит закону, запрещающему строительство на затопляемых территориях. Как известно из-за подтоплений в российских регионах немало страдают люди, а также экономика страны в целом.

Ещё одним существенным недостатком генплана вице-президент российского Союза архитекторов посчитал непродуманность развития правобережной части города. Как известно, на левой стороне Дона ожидается строительство множества объектов, в том числе и стадиона. Архитектор считает, что при этом необходимо немного уравновесить развитие двух частей города по разные берега Дона. Улучшить вид Ростова, по его мнению, могут несколько высотных зданий, построенных на правом берегу.

Пока что активно обсуждаемый генплан не прошёл экспертизу и общественные слушания. До его одобрения ещё далеко. Юрий Трухачёв надеется, что такой план – только планом и останется.