Из-за жары антилопы стали подходить к чабанским точкам в Астраханской области

Астраханская область > Общество > 19.07.2020
Из-за жары  антилопы стали подходить к чабанским точкам в Астраханской области

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике установили поилки для сайгаков. Ключевое событие года в заповеднике —  увеличение численности сайгаков за счет тех, которые пришли в поисках воды со стороны Казахстана. Сайгаки встречаются не только в степи на открытых ландшафтах, но и в карстовых воронках с древесными зарослями, в Зеленом саде, где животные прячутся от зноя в тени деревьев.

Основные водопои для животных - река Горькая и озера Горькое и Карасун. Карасун пересох, поэтому антилопам пришлось искать другие локации для водопоя. Оказало влияние на это и распространение волков.

В июле в регионе установилась аномальная жара, поэтому сайгаки зачастили приходить к чабанским точкам вблизи заповедника. Руководство заповедника установило дополнительные поилки для животных. Их изготовили и доставили на место за короткий срок, поэтому животные не будут мучиться от обезвоживания. Учитывая, что аномальная жара стала обычным явлением в области, искусственные поилки нужно устанавливать на постоянной основе.