В Сочи возвели памятник Герою СССР А. Турчинскому

Краснодарский край > Общество > 04.05.2020
В Сочи возвели памятник Герою СССР А. Турчинскому

Памятник Герою СССР, защитнику Кавказа Адаму Турчинскому установили в Парке Победы в Красной Поляне рядом с 5-ю бюстами героям ВОв.

В 1940 г. полковник А. Турчинский руководил 20-й горно-стрелковой дивизией. Сначала дивизия была направлена на границу с Ираном, позже - на Черноморское побережье. Она должна была выполнять функцию противодесантной обороны.

В 1942 г. румынская и немецкая армии прорвались к Краснодарскому краю, собираясь через Кавказ выйти к Черному морю. Но дивизия Турчинского на перевалах Кавказского хребта 3 месяца вела бои, а фашисты не смогли дойти до Сочи. В 1943 г. дивизия Турчинского отбросила противника за Кавказ. В 1945 г. она участвовала в Пражской операции, вела бой в Берлинском направлении. Снимки, реликвии, документы о подвигах защитников Кавказа можно увидеть в музее школы N65 Красноярска.

В настоящий момент идет монтаж памятника человеку, которому Сочи обязан своей свободой. Здесь обустраивается территория вокруг монумента, а торжественное открытие состоится в День Победы – 9 мая.