Вопрос, как назначают стоимость электроэнергии в регионах, волновал астраханцев

Астраханская область > Общество > 03.09.2019
Вопрос, как назначают стоимость электроэнергии в регионах, волновал астраханцев

Жителям Астраханской области не понятно, почему в разы отличаются цены на электроэнергию в сравнении с другими регионами. Доступность электроэнергии также страдает здесь – область находится на 80 месте в общем рейтинге. При этом стоимость электроэнергии в регионе определена 10-м местом по стране.

Рейтинг составили из расчета приобретенного на среднемесячную зарплату количества киловатт-часов жителями различных регионов РФ. При подсчетах эксперты основывались на второе полугодие 2019 года. Конечно, подход можно считать не совсем объективным, поскольку среднемесячные зарплаты в регионах серьезно отличаются. У кого-то они едва дотягивают до прожиточного минимума, а у кого-то превышают средний показатель.

Однако это дает возможность сравнить обеспеченность электроэнергией в субъектах федерации. Доступной можно считать электроэнергию там, где холодное время года длится дольше. Это северный и восточный край. Лидерами по количеству приобретенной электроэнергии оказались жители Иркутской области. Красноярцы – на шестой позиции. А вот жители Калмыкии оказались на самом последнем – 85 месте. Не далеко ушли и жители астраханского региона – они на 72 месте. 69-е место у Волгоградской области и 70-е - у жителей Краснодарского края.