Жизнь инвалидов в Адыгее улучшилась благодаря «Народному фронту»

Республика Адыгея > Общество > 18.06.2015
Жизнь инвалидов в Адыгее улучшилась благодаря «Народному фронту»

Республиканское отделение ОНФ в Адыгее озаботилось вопросом добросовестной реализации положений программы "Доступная среда». О первых результатах своих усилий на совещании Центрального штаба ОНФ рассказала Ирина Ефимова, член адыгейского отделения Народного фронта и, по совместительству, представитель Союза инвалидов-колясочников.

«Фронтовикам» стало известно о неоднократных обращениях граждан с заболеваниями, ограничивающими движение, в различные инстанции по поводу помощи в организации передвижений инвалидов-колясочников по столице Адыгеи. Никакой реакции от чиновников люди с ограниченными возможностями не получили. По мнению ответственных за работу с инвалидами лиц, вся забота о маломобильных больных людях ограничивается двумя приобретёнными местными властями низкопольными троллейбусами. Нужно отметить, что маршруты, на которых задействованы специализированные троллейбусы, не согласовывались с инвалидами и оказались абсолютно не привязаны к местам проживания ни одного из них.

Народный фронт смог достучаться до властей республики Адыгея и разъяснить высокую значимость такого рода социальных перевозок. И вот уже с начала 2015 года в Майкопе работает служба социального такси, а троллейбусы перенаправлены на нужные колясочникам маршруты.

Вмешательство «Народного фронта» помогло инвалидам, желающим заняться доступным им видом спорта – плаванием. В местном физкультурно-оздоровительном комплексе бассейн оборудовали специальным подъёмником для неходячих людей, необходимым в рамках требований к доступной среде.

Ирина Ефимова озвучила ещё одну инициативу. Она касается создания при ОНФ на уровне республики группы экспертов, состоящих из людей с инвалидностью. Именно их предложения и оценки будут учитываться при работе «фронтовиков» с властями. Они же расставят приоритетные направления развития доступной среды.

Одним из проблемных вопросов остаётся трудоустройство инвалидов. Как показала практика, в большинстве своём такие люди очень быстро бросают работу, в связи с затруднениями и финансовыми затратами на преодоление пути на работу. Невысокая заработная плата (порядка 6,9 тысяч рублей) не воспринимается как достаточный стимул для инвалида. При этом, затраты на создание специально оборудованного рабочего места для человека с ограниченными возможностями составляет около 1,5 миллиона рублей. В ОНФ обсудят с инвалидами рациональность данных трат и возможности направления этих средств на другие цели.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter