Ростов-на-Дону могут исключить из госпрограммы переселения

Ростовская область > Общество > 17.06.2015
Ростов-на-Дону могут исключить из госпрограммы переселения

По сообщению Сергея Григоряна, начальника управления занятости Ростовской области, имеющиеся демографические проблемы в донском регионе требуют перенаправления миграционных потоков из Ростова в районы. Сама столица Ростовской области не справляется, в городе не требуется увеличение количества жителей и рабочих мигрантов.

Согласно госпрограмме переселения соотечественников, в прошлом году запланировано принять в Ростове 390 человек. Вместо этого на ПМЖ осталось 517 человек (197 семей). Все эти люди – граждане Украины. От жителей соседнего государства уже с начала текущего года поступило 107 заявок на переселение из общего количества в 154.

Социально-демографические показатели по городу за последние 2-3 года дают основания говорить о слишком высокой плотности населения и высоких темпах его роста. С 2012 года количество жителей Ростова возросло с 1 миллиона 90 тысяч человек до 1 миллиона 109 тысяч человек. Плотность населения в городе в 75 раз выше, чем в среднем по области. Прирост населения, вызванный миграцией, на порядок выше любого областного поселения, и составляет 5 тысяч человек ежегодно. По оценкам специалистов, через два года в донской столице численность трудовых ресурсов вырастет на 1,5%, а в области произойдет снижение на 0,4%.

Напомним, что программа переселения соотечественников имеет два источника финансирования: федеральным бюджетом выделяется 95% суммы, остаток ложится на областной бюджет. В рамках программы в Ростовскую область могут переселить порядка 5 тысяч человек. Программа предусматривает выплату «подъёмных» из федерального бюджета: основному участнику – 20 тысяч рублей, вдвое меньшая сумма – каждому члену семьи.

Первичное жилищное обустройство переселенца финансируется из областного бюджета. Сумма составляет 13 тысяч 300 рублей. Управление занятости предлагает выплачивать эту сумму только тем переселенцам, которые будут селиться в сельских районах. В настоящее время денег нет даже на такие скромные выплаты. Это связано с недостатком финансирования. При потребностях в размере 2,5 миллиона рублей, в 2014 году областное правительство выделило 1 миллион. В этом году история с неполным финансированием продолжается. Из-за этого, переселенцы, обратившиеся за жилищной субсидией (а таких в 2015 году 186 человек), получают вдвое меньшую сумму – 6,1 тысяч рублей вместо положенных 13,3 тысяч рублей.