В Астраханской области подняли проблему жилья в исторических, но не комфортных для жизни домах

Астраханская область > Общество > 14.02.2019
В Астраханской области подняли проблему жилья в исторических, но не комфортных для жизни домах

Около 200 ветхих и аварийных домов планируют расселить в Астраханской области. Для этого будет продлена программа софинансирования из федерального бюджета, что имеет огромное значение для жителей региона.

Врио губернатора региона Сергей Морозов представлял Астраханскую область на заседании президиума Госсовета РФ по этому поводу, которое состоялось в Казани. Он сообщил, что на новые квартиры по программе переселения из аварийных домов, которая завершилась в 2017 году, было потрачено свыше двух миллиардов рублей. Но работу далеко нельзя считать законченной.

Астрахань – город старинный, в его центре – много строений, отнесенных к культурному наследию и сносить их нельзя. Но есть и постановление о том, что решение о сносе или реконструкции дома может принять межведомственная комиссия. Поэтому Морозов предложил выработать единый подход к вариантам использования таких домов на уровне поправок в законодательство.

Изменения позволили бы решить вопрос обеспечения граждан комфортным современным жильем и сохранить исторический облик города.

Около 200 зданий в Астрахани находятся в перечне жилых домов, подлежащих расселению. Программа переселения из аварийного жилья рассчитана до 2025 года.